В Воронежской области прошёл девятый всероссийский студенческий пленэр
В нём приняли участие молодые художники из нескольких регионов России.
Фото: Вести Воронеж
В Острогожске завершился девятый всероссийский студенческий пленэр «На родине Крамского». Десять дней молодые художники из разных регионов России оценивали красоту наших мест и познавали особенности разных художественных школ. Корреспонденты «Вести Воронеж» понаблюдали за работой живописцев в селе Ездочное Острогожского района.
Отара медленно спустилась с мелового холма, как будто бы решила попозировать. Не спеша, перекликаясь друг с другом, овцы продефилировали мимо художников. Кто-то поспешил их сначала снять на смартфон, а кто-то сразу запечатлел на холсте. Пленэр – поход за новыми впечатлениями, новым состоянием природы, которое надо фиксировать быстро, потому, что всё вокруг меняется мгновенно. Через короткий промежуток времени будет другой цвет, свет и настроение. Так что лови момент! Что они и делают. Большинство художников в наших местах в первый раз. Но уже успели в них влюбиться.
– Настолько непривычно, мы живем на плоскости, а здесь глубокий рельеф. Это очень интересно. Свет совершенно по-другому падает. Для нас – это юг. Другие ощущения. Жаль, что так мало времени у нас уделено. Хочется везде остановиться, пописать. Мы уже планируем, как бы самостоятельно выбраться сюда, – рассказал студент Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Иван Миншаков.
– Просто уезжать не хочется. Здесь вот можно писать, вот так вот поворачиваться. А если ещё на эти на горы взойти – совсем никуда не уедешь отсюда. Пейзажи с цветовой точки зрения насыщенности, солнца, пасмурного дня – везде прелесть. Любой уголок – это просто произведение искусства, – добавил преподаватель Железногорского художественного колледжа имени А.А. Дейнеки Александр Гаплевский
Нынешний пленэр по счету девятый. Студенты из семи регионов России приехали со своими преподавателями. Пленэр «На родине Крамского» уже стал популярным. Его знают, ждут приглашения. Воронежские красоты открыли для себя студенты из разных мест России. В этом году к ним присоединились молодые художники из Донецка.
– Спокойно, хорошо, вдохновляет. Красивая природа. У нас степи, а тут горы, холмы, реки. Самое главное, что всё тихо, спокойно, ничего не мешает работать, – поделилась впечатлениями студентка Донецкого художественного колледжа Юлия Калюш.
Все места, куда вывозили художников, вызывали только восторг. Экскурсии в Острогожск, Воронеж, а потом Дивногорье, Коротояк. Теперь вот крошечное село Ездочное, а сколько впечатлений и экзотики! Только представить, что здесь когда-то было древнее море! Кто-то остался внизу, а кто-то взобрался на высокие меловые холмы. А некоторые решили пройти ещё дальше, чтобы вдохнуть запах чабреца и степного ветра.
– Впечатляет разнообразие, как минимум, колорита. Того, что настолько сочно, настолько ярко, настолько это чувственно. Не хватает времени. Хочется больше. Есть возможность обменяться опытом с другими художниками. Здесь различные представители разных школ художественных, – рассказал преподаватель Донецкого художественного колледжа Владислав Ивахненко
Общий язык ребята нашли быстро. Сдружились, активно интересуются работами новых знакомых. Лежебок не оказалось, поднимаются все ни свет ни заря, в день пишут по три-четыре этюда, чем удивляют даже своих преподавателей.
– Сразу побежали работать при первой же возможности. Вставали рано каждый день, до завтрака бегали на этюды. Выезжали на завтрак, снова этюды. И так – до вечера, – говорит преподаватель Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого Алла Майская.
– С большим интересом присматриваются ко всему. Думаю, эта поездка у каждого из них в памяти останется. Они теперь друг друга узнали, думаю, несколько лет они точно они друг за другом будут следить, будут общаться, – уверен куратор студенческого пленэра Константин Финаков.
С некоторых пор пленэр считают не просто хорошей практикой, но ещё и соревнованием. Итоги подведут под занавес и определят победителей в трёх номинациях – пейзаж, портрет, натюрморт. Часть работ участников пленэра разъедутся в разные регионы, чтобы там увидели красоту нашей средней полосы. Лучшие будут выставлены в Острогожском краеведческом музее, а потом займут место в небольших картинных галереях.