Техасцы, эстонцы и фениксы поселились в воронежском селе. Там разводят редких перепелов
Олеся Диденко собирает в своём птичнике голубые яйца.
Фото: Вести Воронеж
Техасцы, эстонцы, фениксы и селадоны теперь живут в поселке Ударник. И все это о перепёлках. Благодаря этим маленьким курочкам, в семье Олеси Диденко теперь всегда свежее мясо, яйца и домашний майонез. Устроиться на работу в маленьком посёлке женщина с высшим образованием не смогла и нашла себя в птицеводстве. Кроме кур и уток, теперь у нее 600 перепёлок. Как из них делают деликатесы, узнали журналисты «Вести Воронеж»
Мясояичные и мясные, разные по размеру и окрасу, как только хозяйка заходит в сарай, 600 перепёлок встречают её своими звонкими голосами.
Перепелиные яйца намного полезнее куриных, говорит Олеся. Они богаты витаминами и аминокислотами, а калия и железа в них больше почти в пять раз.
– Несутся они после обеда, ближе к вечеру, потому что птица сумрачная, дня они очень боятся. Штук 500 я за сутки собираю, – рассказала Олеся Диденко.
Наряду с пятнистыми, Олеся Диденко теперь собирает и голубые яйца. Их несут перепёлки редкой породы селадон.
– По вкусу они не отличаются, по составу по химическому такое же перепелиное яйцо. Просто экзотика, что голубая скорлупа получается, – говорит женщина.
Инкубацией занимаются тоже сами. Перепёлки быстро растут и редко болеют. Только вот держать в личных подсобных хозяйствах их решаются немногие.
– Содержать перепелов тяжело, им нужно вентиляцию, им нужно отопление постоянное, зимой мы печку топим. У них температура должна быть 22-25 градусов постоянно, – объяснила Олеся.
Диетическое перепелиное мясо теперь всегда в рационе. Правда, одной тушкой вряд ли наешься. Ведь весит она всего 250 граммов.
Из яиц хозяйка делает майонез и даже их консервирует. Благодаря сарафанному радио, у Олеси Диденко уже появились постоянные покупатели. Но перепелиный бизнес в селе пока большого дохода не приносит, признается женщина. Зато на столе, говорит, всегда натуральные свежие продукты.