Представители Нововоронежской АЭС и Минудобрения обсудили вопросы сотрудничества
Визит гостей стал продолжением инициативы по решению вопросов импортозамещения.

Фото: Нововоронежская АЭС
Руководители АО «Минудобрения» посетили Нововоронежскую АЭС в рамках знакомства со спецификой технологических процессов на российских атомных энергоблоках и особенностями закупочно-договорной деятельности АЭС в современных условиях в среду, 19 июля.
Визит представителей крупного производителя химических реагентов и удобрений Воронежской области стал продолжением реализуемой инициативы Нововоронежской АЭС по решению вопросов импортозамещения с участием лидеров промышленности и правительства региона.
Работники Нововоронежской АЭС рассказали о закупочной и договорной деятельности в атомной отрасли России, регулируемой положениями Федеральных законов, о формировании предельной цены на товар, об этапах плана мероприятий по реализации технологической независимости и их итогах, о динамике перехода от импорта оборудования к его замене продукцией отечественного производства за 2021-2022 годах. Были озвучены требования по качеству, которым должно соответствовать поставляемое оборудование и материалы.
– Общий объём закупок Нововоронежской АЭС в 2021 году составил 5,043 млрд рублей, из которых 55% – отечественные товары, а 45% – импортные. А уже в 2022 году процент отечественных товаров, поступивших на производственные нужды атомной станции, увеличился до 92%, – сообщил заместитель директора по закупкам и материально-техническому обеспечению Нововоронежской АЭС Вячеслав Шваров.
– Мы ознакомились с деятельностью атомной станции, ее работой в современных условиях, узнали о путях решения вопросов по импортозамещению и обсудили возможности сотрудничества в перспективе. В ближайшее время познакомимся с требованиями к качеству ряда выпускаемых нами химических реагентов и используемых на АЭС для технологических процессов, и сможем принять участие в тендорах, – добавил генеральный директор АО «Минудобрения» Вадим Лурия. – Также озвучили пожелания о получении электроэнергии от Нововоронежской атомной станции. Мы бы хотели иметь надежного поставщика для дальнейшего развития Придонского химического завода. Развитие промышленного потенциала Воронежской области, как и для Нововоронежской АЭС, является приоритетной региональной задачей нашего завода. Да и взаимовыгодное сотрудничество наших предприятий позволит не только сократить расходы на логистику, но и решит вопросы импортозамещения, – добавил он.
Переход на отечественное оборудование набирает обороты, российские предприятия активно включились в общую работу по оперативному и качественному замещению иностранной продукции, а также созданию собственных разработок и новых производственных площадок по выпуску продукции приоритетного значения. Правительство Российской Федерации отмечает, что цель такой политики - не полный отказ от импорта, а устранение критической зависимости от зарубежных технологий. Госкорпорация «Росатом» и ее предприятия принимают активное участие в этой работе.