< >

Воронежцам напомнили о способах избежать рака лёгкого

Жителей попросили вовремя пройти профилактический осмотр по полису ОМС.

Вести Воронеж 1340
Воронежцам напомнили о способах избежать рака лёгкого

Фото: Pxhere

Выявить на ранней стадии рак и тем самым сохранить здоровье и жизнь помогут профилактические медицинские осмотры. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» борьба с онкологическими заболеваниями стала приоритетным направлением развития системы оказания медицинской помощи населению. Далеко не последняя роль в этом отводится медицинской профилактике. Проходить её регулярно и бесплатно позволяет полис ОМС.

Сегодня в программу ОМС входят 7 онкоскринингов, которые дают возможность выявлять рак самых распространённых локализаций. Одной из них являются лёгкие. Особую онконастороженность требуется проявлять мужчинам, так как у них рак лёгкого встречается в 4 раза чаще, чем у женщин – 16,3% против 3,8% соответственно.

Прежде всего, сохранить здоровье поможет правильный образ жизни. Для этого надо исключить поведенческие факторы риска, то есть сделать то, что зависит от вас. В первую очередь, к ним относятся курение (в т. ч. пассивное) и низкая физическая активность.

Кроме того, негативную роль играют хронические респираторные заболевания;

частый контакт с опасными химическими веществами (мышьяк, асбест, радон и др.); неблагоприятная экологическая среда; туберкулёз легких; ВИЧ.

Эти факторы относятся к разряду управляемых. Так, по статистике, курение повышает риск развития рака лёгкого более чем в 15 раз. Табачный дым содержит свыше 70 опасных канцерогенов. Безопасной альтернативы курению нет. Опасны даже электронные сигареты. В зоне риска и пассивные курильщики. Поэтому отказ от курения – это важный шаг в борьбе с развитием болезней лёгких.

Второй доступный большинству людей способ предотвращения рака лёгкого – физическая культура. Не обязательно ставить спортивные рекорды – 30-минутная физическая нагрузка, например, зарядка или 10 000 шагов каждый день помогут не заболеть.

Ну и, конечно, важнейшим инструментом борьбы с развитием злокачественных новообразований является их своевременная диагностика. По данным Министерства здравоохранения РФ, в последние несколько лет ранняя выявляемость онкозаболеваний составляет почти 60%, и основная заслуга в этом принадлежит системе ОМС.

Обнаружить заболевания и риски их развития позволяют профилактические медицинские мероприятия – диспансеризация, в том числе и углубленная, профилактический медосмотр. Их можно пройти бесплатно, по полису ОМС.

Проходить диспансеризацию можно один раз в три года с 18 до 39 лет включительно, с 40 лет – ежегодно. Списки участников профмероприятий формирует лечащий врач. По показаниям врач может назначить второй этап диспансеризации – дополнительные консультации специалистов и исследования. Для выявления рака лёгких используют лабораторные анализы, рентгенографию, компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Если в этом году диспансеризация не положена вам по возрасту, по ОМС можно пройти профилактический медосмотр.

По результатам обследований врачи определяют группу здоровья и при необходимости составляют план диспансерного наблюдения. Пациентов с функциональными расстройствами, выявленными заболеваниями – не только онкологическими, но и сердечно-сосудистыми, с сахарным диабетом и др. – ставят на диспансерный учёт. Это позволяет контролировать заболевание в режиме реального времени, корректировать лечение, предупреждать осложнения и обострения.

Для справки 

Лёгочная онкология развивается бессимптомно. Поводом для беспокойства могут стать следующие симптомы:

  • кашель без явных приступов (монотонный);
  • одышка;
  • осипший голос;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • частые бронхиты, пневмония;
  • боль в области груди, спины;
  • свист при дыхании;
  • резкая потеря веса;
  • быстрая утомляемость;
  • набухание вен шеи и лица.

Читайте также