Первый класс будет. Эксперт рассказала об ожидаемом качестве воронежского зерна
Пока аграрии убрали только небольшую часть урожая.
Фото: Pxhere
Дождливое лето добавляет сложностей аграриям. Набрать привычный темп уборочной они не могут, вынуждены останавливаться во время ливней. К тому же мокрая земля прилипает к технике. Осадки не только тормозят работу – могут сказаться и на качестве урожая.
Что показали исследования пшеницы, может ли регион в этом году рассчитывать на первый класс, и какие трудности могут возникнуть при хранении, в интервью «Вести Воронеж» рассказала директор воронежского филиала «Центра оценки качества зерна» Надежда Бегина.
В 2023 году аграриям не обязательно вести зерно на исследование в Воронеж или ждать мобильную лабораторию – мини-лаборатории открылись в Борисоглебске и Павловске.
– И пятый класс, и четвертый, появляется третий класс, пока сложно сказать о качестве убранного урожая. Но можем рассчитывать на пшеницу первого класса, наш регион всегда славился не только количеством выращенного зерна, но и качеством, я думаю, этот год не будет исключением, – рассказала Надежда Бегина.