Учёные посоветовали воронежским аграриям расширить посевные площади под просо
Новый сорт сейчас лучший из всех предшественников.
Фото: Вести Воронеж
Учёные научного центра имени Докучаева призывают аграриев вспомнить незаслуженно забытую русскую агрокультуру – просо. Советуют расширять посевные площади под и смелее включать в севооборот.
Центральное Черноземье, в частности Воронежская область, когда-то была традиционным местом возделывания проса. Новый сорт «Степное-9», который создали таловские селекционеры, сегодня – лучший из всех предшественников. Он высокоурожайный, устойчив к болезням, а ещё – отлично переносит жару и засуху. Сейчас его активно внедряют в производство.
В нашей области «Степное-9» – стандарт для других сортов. На его выведение учёным потребовалось 20 лет. Кандидат сельскохозяйственных наук и автор сорта Андрей Сурков советует воронежцам вместо риса больше есть пшенной каши. Она богата белком и помогает восстанавливаться после болезней. Это пища воинов, туристов и спортсменов.
– Почему нужно детям давать пшённую кашу? Цыплят кормят пшеном, и они очень быстро растут. В пшене очень много кальция, который помогает растущему детскому организму, много витаминов и незаменимых аминокислот, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Федерального аграрного научного центра имени Докучаева Андрей Сурков.