Юристы уступили педагогам. О какой профессии мечтают выпускники воронежских школ
В вузах региона завершается приёмная кампания.
Фото: Pxhere
Они уже не так хотят становиться юристами и экономистами, как раньше. Теперь их манят информационные технологии и инженерные специальности. И на удивление многие хотят стать учителями. Речь о вчерашних школьниках и теперь почти уже студентах. В воронежских вузах завершается приёмная компания. Где в этом году был самый высокий конкурс и не стало ли меньше бюджетных мест?
По данным Минобрнауки, в России в этом году по популярности лидируют такие направления подготовки, как прикладная информатика, машиностроение, робототехника, электроника и наноэлектроника. В воронежских вузах это подтверждают.
– У нас около 27 тыс. заявлений на 3,5 тыс. бюджетных мест. Вот такой конкурс. На некоторых специальностях на одно место 30 заявлений, но в среднем по вузу на одно место 10 заявлений. Мы считаем, это высокий конкурс, он выше, чем в прошлом году. Большим спросом пользуются инженерные специальности, – рассказал ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин.
А прикладная информатика в этом году – самое популярное направление даже в Аграрном университете, конкурс там выше, чем на востребованную из года в год «Ветеринарию».
Стабильно интересны выпускникам медицинские вузы. Самая высокая конкуренция в этом году среди будущих стоматологов – 127 желающих на одно место. На лечебном факультете – 35.
А конкурс серди желающих стать учителями истории и русского 30 человек на место.
– Если сравнивать количество заявлений, поданных в прошлом году и в этом году, то мы отмечаем рост более чем на 20%. Я очень надеюсь, что он позволит компенсировать дефицит кадров в школе, потому что если, допустим, мы будем говорить о профиле «Начальное образование», то на сегодняшний день конкурс там составляет 24 человека на место, – говорит проректор по научной работе ВГПУ Наталья Соколова.
Задача компенсировать дефицит специалистов, особенно узких, стоит и перед Медицинским университетом. Эндокринолога или ревматолога найдёшь не в каждой городской поликлинике, а о районных больницах и говорить не приходится. Но там наращивать темпы подготовки студентов по узким профилям не спешат – уверены: это область не спасёт. Поэтому пошли по другому пути – подготовка так называемых семейных врачей, которые могут проконсультировать и как офтальмолог, и как ортопед. В этом году за парты сядут 20 будущих семейных докторов.
Меньше бюджетных мест в этом году не стало, но конкурс вырос: 10% мест вузы отдали участникам СВО и членам их семей. Например, Агроуниверситет уже зачислил 25 таких абитуриентов. В Педагогическом студентов, которые имеют право на такую льготу и учатся на коммерческой основе, или перевели на свободные бюджетные места, или вуз взял оплату обучения на себя.
Родителям тех абитуриентов, которые не прошли по конкурсу на бюджетные места, самое время открывать кошельки. Итак, сколько же придется отдать? От 100 тысяч в год – это точно. Если специальность востребованная – то и больше. В ВГУ, например, самые дорогие – это «Ядерная физика и технологии» и «Проектирование и эксплуатация атомных станций» – 160 тыс. рублей в год. В Педуниверситете дороже всего обойдется «Графический дизайн» – 213 тысяч. В Техническом университете это «Нефтегазовое дело», «Геодезия» и «Землеустройство и кадастры» – больше 150 тысяч. Но дороже всего в Воронеже получить диплом стоматолога – учёба на первом курсе обойдётся семейному бюджету в 245 тыс. рублей.
За трудоустройством своих выпускников в вузах внимательно следят и результатами чаще всего довольны.
– Порядка 80% наших студентов после завершения обучения трудоустраивается в первый год, и 85% – это трудоустройство по специальности. Остальные ребята – это те, кто пошёл служить обязательную военную службу или продолжил обучение в нашем университете, например, поступил в магистратуру или в аспирантуру, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ВГАУ Павел Демидов.
Примерно такие же цифры называют и в Педуниверситете. Работать в сферу образование идут 80% выпускников, но именно в школы – меньше. Репетиторство – проще и прибыльнее. Так же, как и работа ветеринаром в городе, а не на ферме. Чтобы переломить ситуацию, вузы создают сегодня профильные классы – чтобы воспитывать будущих неврологов или агротехнологов прямо со школьной скамьи.