< >

Гайд «Вести Воронеж»‎. Как спастись от солнечных ожогов

Терапевт рассказал, как защититься от палящего солнца и не обгореть.

Юлия Багрова Вести Воронеж 2199
Гайд «Вести Воронеж»‎. Как спастись от солнечных ожогов

Фото: Pxhere

С наступлением жары возрос риск получить солнечный ожог. О том, какие из них наиболее опасны, когда нужно обратиться к врачу и можно ли мазать ожоги сметаной, рассказал терапевт «Инвитро» Иван Ромасов.

Что такое солнечный ожог?

Это реакция на повреждение наружного слоя кожи интенсивным УФ-излучением. Он выглядит как яркое и болезненное покраснение кожи, возникающее после долгого пребывания на солнце. Обгореть может любой, несмотря на цвет кожи, пол и возраст.

Когда обращаться к врачу?

Есть несколько степеней солнечных ожогов:

  • 1 степень, когда поврежден только эпидермис – наружный слой. В течение нескольких часов развивается покраснение, чувство жара и «горения» кожи, отечность, возможны головная боль, головокружение, тошнота. Через пару дней кожа в местах ожога начинает шелушится: важно не отдирать отмершую кожу. Обычно такие ожоги проходят в течение недели.
  • 2 степень, когда повреждается более глубокие слои. Кожа становится тёмно-красного цвета, появляются волдыри, отек распространяется на большую поверхность. В месте ожога кожа влажная, блестит, возникает сильная боль. Повышается температура, человек может испытывать озноб, головокружение, головную боль, тошноту и рвоту.

При второй степени ожога лучше не пытаться лечиться самостоятельно, следует обратиться к врачу. Обычно заживление таких ожогов при правильном лечении происходит в течение нескольких недель.

А если симптомы тяжёлые: длительно сохраняющаяся высокая температура тела, резкая слабость, спутанность сознания – необходимо вызвать скорую. При тяжёлом и обширном ожоговом поражении кожи показано стационарное лечение. 

Что делать, если обгорел на солнце?

Для уменьшения боли и очищения кожи от возможных загрязнений с ожога можно принять прохладный душ. После этого аккуратно промокнуть кожу, важно не тереть полотенцем место ожога.  

После этого на кожу нанести увлажняющее средство, например, аптечный пантенол от солнечных ожогов. Не рекомендуется использовать средства с вазелином, спиртом, анестетиками, любые мази, косметические средства на основе масел.

При болевом синдроме можно принять парацетамол или ибупрофен. Если появляется отёк – противоаллергические препараты. На место ожога можно приложить пакет со льдом или с чем-нибудь холодным, предварительно завернув пакет в ткань – это тоже способствует уменьшению отека.

Важно пить больше воды. Место солнечного ожога нужно защитить, прикрыв его одеждой из плотной ткани.

Можно ли использовать народные средства?

Чаще всего место ожога советуют намазать сметаной, простоквашей, кефиром или другими кисломолочными продуктами. Но заявления об их пользе слишком преувеличены. Жир, который содержится в данных кисломолочных продуктах, создает идеальную среду для размножения патологических бактерий в лопающихся волдырях. Однако теоретически обезжиренные кисломолочные продукты могут помочь.

Что категорически нельзя делать при солнечных ожогах?

Не стоит использовать мази, прикладывать лёд на открытую кожу, носить обтягивающую одежду, которая будет травмировать место ожога. Категорически нельзя прокалывать волдыри, пытаться отодрать шелушащуюся кожу, использовать мыло и другие средства, которые сушат кожу, а также декоративную косметику на места ожога.

Как не допустить солнечных ожогов?

Носить свободную одежду, головной убор, очки, обязательно использовать солнцезащитный крем и стараться находится в тени, особенно в часы высокой активности солнца – с 11:00 до 14:00.  

Свободная одежда не будет прилегать к телу и не позволит УФ-излучению попадать прямо на кожу, крем защитит от излучения, шляпа не даст перегреться и получить тепловой удар, очки помогут избежать ожога роговицы, а нахождение в тени позволит охладиться и не перегреться. 

Также любые признаки перегрева, повышения сухости кожи, болезненные ощущения и вообще дискомфорт – это повод одеться и уйти с открытого солнца.

Для солнечных ванн лучше выбирать время, когда солнце не самое активное, и место в полутени, исключающее попадание на кожу прямых солнечных лучей.

В плане солнцезащитных средств жителям России можно рекомендовать SPF-средства со степенью защиты от 30 до 50.  

Читайте также