< >

Самое красивое село. Кто в Воронежской области претендует на почётное звание

Победитель получит 2 млн рублей.

Фото: Вести Воронеж

Воронежские сёла снова вступили в борьбу за статус самого красивого, и, конечно, за два млн рублей, которые получит победитель. Выездная комиссия катается по глубинке в поисках природных красот, архитектурных памятников, благоустроенных скверов. Критериев много, но основной, говорят члены жюри – активность жителей. Что они сами думают о своих сёлах – узнала корреспондент «Вести Воронеж».

Поворинский район

«Катюша» на ходу, а памятник ко Дню Победы создали сами сельчане. Жителей и гостей Песок встречает обновлённый военный мемориал, а скоро здесь появится и парковка. Смущает одно – соседство с магазинами. Но иначе никак, здесь проходит региональная трасса. А в центре села – обязательный набор достопримечательностей: парк, «аллея молодожёнов», храм и отреставрированный в прошлом году военный мемориал. 

– Основными проблемами нашего села являются состояние дорог и коммунальное хозяйство, с чем мы, я считаю, довольно успешно боремся. И побеждаем, приводим в порядок наше село, – говорит глава Песковского сельского поселения Сергей Петров.

Пески – самое крупное село Поворинского района, здесь живёт больше шести тыс. человек. Среди них есть и приезжие – из Волгограда и Украины. Говорят, жить здесь комфортно, работа есть.

– Село, конечно, преобразилось, много чего сделано. Но со мной многие согласятся, что нам больницы не хватает. При наличии трёх школ. И детей у нас тут много, – говорит Галина Анинкова.

За статус «самого красивого села» Пески борются в третий раз. В этот – членов комиссии решили покорить еще и природными красотами Прихоперья. Живописные виды судьи оценили, но претензии остались. 

– Было очень красивое ценное здание – исторический дом, который постепенно продолжает всё-таки разрушаться. В первую поездку мы ещё видели волшебные ворота, которые были к этому зданию, в прошлом году их уже не было, а сейчас уже нет и крыши. Здание продолжает уничтожаться,– говорит советник департамента архитектуры и строительства Воронежской области Юлия Яковлева.

 Новохопёрский район

Все, кто едет на юг с Севера, Поволжья и Дальнего Востока, обязательно проезжают село Пыховка. В нём живет всего 900 человек. Есть ФАП, школа, а вот в новый сад детей возят за 15 км – в Новохопёрск. Признают их село красивым или нет, жителям, похоже, всё равно. Им другое надо – чтобы отремонтировали Дом культуры и водопровод.

– У нас нет хорошей воды питьевой, да и так, чтобы постирать вещи. У нас вода ужасного цвета. Наша глава подавала запрос на воду, нам сказали, что надо ждать, что мы на очереди стоим, поменяют нам водопровод. Вот она с лимонадом одинаковая, – говорит Татьяна Трубицина.

Жемчужиной Пыховки считают этот ансамбль – храм Живоначальной Троицы, которому более двух веков, и сквер по соседству. Восстанавливать церковь стали в двухтысячных. До внутреннего убранства пока не дошли, но прихожане и настоятель храма все же верят, что эти фрески можно будет восстановить. 

– Пять куполов у нас уже восстановлены. На следующий сезон мы планируем покрыть крышу в центральной части храма и хотим установить окна в куполе, – рассказывает настоятель Свято-Троицкого храма, иерей Олег Бабий.

Если Пыховка победит, выигрыш в два миллиона потратят на благоустройство. А шансы есть, считает глава поселения  Людмила Чувильская.

– У нас красивейшая природа: леса, луга. В лесах у нас много грибов, всякой дичи. Протекает чистейшая река Савала. У нас был кирпичный завод, были ярмарки и ветряные мельницы, валяли валенки. Есть о чем рассказать, и есть что показать, – говорит глава Пыховского сельского поселения Людмила Чувильская.

Таловский район

О нём говорят – «песенный край». Здесь, в Александровке, родился собиратель русского фольклора и создатель первого народного хора Митрофан Пятницкий. Поэтому главная достопримечательность – музей, построенный на месте, где когда-то стояла изба музыканта.

– Это его фонограф, которым он пользовался при записи народных песен. Личный альбом Митрофана Ефимовича, в котором сделаны записи рукой самого Митрофана Пятницкого и его друзей, поэтов и простых людей, – рассказывает экскурсовод Марина Крутова.

Особенная гордость села – «Сиреневый сквер Победы». Посадили его отец и сын – Владимир и Василий Котовы. В канун 9 Мая здесь расцветают 75 сортов сирени, некоторые теперь носят имена фронтовиков. Полюбоваться этой красотой приезжают жители из других сёл и районов.

– Село красивое и природой, и людьми. Здесь добрые отзывчивые жители. Я считаю, что это и есть красота, – говорит Лидия Долгушина.

– Я люблю своё село. У нас тут курорт просто, зелени много. И медпункт есть, – говорит Нина Семёнова.

Претендентов на звание «Самое красивое село» – 31. Борисоглебский округ в этом году решил не участвовать. Пока конкурсная комиссия продолжает знакомство с воронежскими глубинками. А победителя и финалистов выберут в ноябре.

Читайте также