< >

В Воронежской области ввели запрет на посещение лесов

Он продлится до конца лета.

Вести Воронеж 2700

Фото: Вести Воронеж

Несмотря на обещанные дожди, с пятницы, 11 августа, в Воронежской области вступил в силу запрет на въезд и посещение лесных массивов. Он продлится до 31 августа. Грибникам или тем, кто просто решил прогуляться волноваться не стоит – их, скорее всего, не оштрафуют. А вот любителям шашлыков, если их поймают, придётся отдать 40 тыс. рублей минимум. 

Это же касается и тех, кто заехал в лес на машине. Движение там разрешено только по дорогам общего пользования. Под запрет не попадают автомобили полиции, скорой помощи, пожарной охраны и аварийно-спасательных служб. 

Следить за порядком будут сотрудники лесной охраны, полиции и МЧС. В наиболее пожароопасных местах усилено патрулирование. Также там устанавливают запрещающие знаки. 

– 95% лесных пожаров возникают по вине человека. В основном, причины – это брошенные бутылки, брошенные окурки из автомобилей, а также выхлопные системы двигателей внутреннего сгорания, которые сейчас имеют катализаторы с высокой температурой. От них загорается сухая трава, и потом возможны ландшафтные пожары, – рассказал заместитель руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Ерофеев.

В 2023 году за разведение огня в лесах уже оштрафовали 14 человек. Это заметно меньше, чем годом ранее.

Читайте также