УФАС оспорило в суде передачу двух бомбоубежищ Воронежскому стрелковому клубу
Организация получила объекты без торгов.

Фото: Pxhere
Арбитражный суд Воронежской области признал недействительным договор о передаче двух бомбоубежищ организации «Воронежский стрелковый клуб». Активисты получили объекты гражданской обороны без торгов, что нарушало требования Закона о защите конкуренции, сообщили в регуправлении Федеральной антимонопольной службы.
Иск в суд направили представители ведомства. Поводом для претензий стал тот факт, что при заключении договора о передачи организации двух убежищ – в Коминтерновском районе и Придонском микрорайоне Воронежа – власти не проводили торгов. Соответственно, организация получила объекты, в составе которых были инженерные коммуникации, сети и оборудование, без конкуренции. При этом убежища, как и другое имущество, принадлежат государству и формируют его казну.
По мнению антимонопольщиков, договор со стрелковым клубом ограничил права предпринимателей, которые могли заинтересоваться арендой бомбоубежищ, в доступе к ним. Суд позицию ведомства поддержал и признал договор недействительным.
Впрочем, по данным собственного источника «Вести Воронеж», оба убежища давно освобождены членами клуба и возвращены Росимуществу.
Другая история, в которой фигурировало бомбоубежище, стоила свободы бывшему депутату Воронежской гордумы Сергею Кудрявцеву. Он получил 4 года колонии за мошенничество. Фирма, совладельцем которой был бизнесмен, в 2017 году обманом приобрела землю под ДК имени Кирова площадью почти в 6 тыс. кв. м. Депутат предоставил чиновникам документы, не указав на участке бомбоубежище, которое находится в федеральной собственности. Тогда компания без торгов получила землю всего за 2,5% от её реальной стоимости, а ущерб государству оценили в 31 млн рублей. Сейчас бывший депутат просит о смягчении наказания – замене колонии на принудительные работы.