Очаги жука-вредителя обнаружили в 17 лесничествах Воронежской области
Златка съедает деревья изнутри.
Фото: Вести Воронеж
Смотрите, знакомый пейзаж? Наверняка обращали на это внимание, если ездите по региону. Посадки вдоль трасс сейчас в основном выглядят вот так – зелень, зелень, а в ней такие «скелеты». Что за деревья, можно не гадать. Всё это ясени, и они буквально съедены изнутри. Виновник усыхания – жук, изумрудная узкотелая златка. Это карантинный вредитель, в области распространился сильнее всех других. Очаги в 17 лесничествах из 23. Жук сначала заселяется в листву, разреженная крона – как раз один из симптомов. Но заметить это оперативно, особенно в массивах, сложно. Уже личинки златки живут в стволе, выгрызая многочисленные ходы. Питание дерева нарушается, вредители медленно убивают ясень.
Впервые златку в регионе обнаружили 6 лет назад, очаг был 40 гектаров. Специалисты центра защиты леса сейчас постоянно ведут мониторинг. В этом году новые очаги выявлены на территории в полторы тысячи гектаров. Обработки бесполезны. Зато, говорят, действенной мерой могло бы стать создание искусственных гнездовий. Личинки златки – любимая еда пёстрых дятлов. Вообще чтобы бороться с опасным вредителем, нужна комплексная программа, считают эксперты. Пока в области применяют только рубки. Ясеней в лесах региона примерно 3%. Так вот, златка уничтожила уже почти три четверти от всех таких деревьев. Суммарно по данным центра защиты леса они повреждены на площади почти в 13 тысяч гектаров.
– На этих территориях практически очаги затухли. Златка вылетела, по сути, на новые лесные территории. Но, тем не менее, с этой территорией надо что-то делать. Проводить мероприятия и дальше заниматься лесовосстановлением. Если будут сильные ураганные ветра, эти деревья, конечно, могут причинить вред здоровью, имуществу граждан. Конечно, в первую очередь около городов, базы отдыха, надо оперативно убирать, – сказал директор Центра защиты леса Воронежской области Владимир Сиволапов.
Ранее в воронежском дворе на деревьях заметили сотни гусениц. Это гроза садов – яблонная горностаевая моль, которая вредна для деревьев.