Врачи заявили о повышении риска заболеваний у воронежцев при отказе от диспансеризации
В первой половине 2023 года жители региона 271 548 раз вызывали скорую помощь.

Фото: Unsplash
По данным мониторинга, проводимого сотрудниками ТФОМС Воронежской области, в первой половине 2023 года жители региона вызывали скорую медицинскую помощь 271 548 раз. Из средств обязательного медицинского страхования на эти цели было направлено свыше 1 млрд рублей.
Больше всего, а именно 72% от общего количества оплаченных вызовов, пришлось на выезды при внезапных заболеваниях и состояниях в неотложной форме. За 195 646 таких случаев ТФОМС направил 412,7 млн рублей. Свыше 69,4 тыс. случаев пришлись на внезапные заболевания и состояния в экстренной форме. Это составило 35,5% от общего количества оплаченных вызовов на сумму более 621 млн рублей.
К детям в возрасте от 0 до 17 лет включительно бригады скорой помощи выезжали 36,7 тыс. раз, на что из бюджета ТФОМС Воронежской области было направлено 148,8 млн рублей. За полгода также было зафиксированы 11 вызовов с проведением токолитической терапии на сумму 188,9 тыс. рублей.
Реанимационные бригады выезжали 331 раз на сумму 1,8 млн рублей, из них к детям в возрасте 0-17 лет включительно – 291 случай на сумму 1,5 млн рублей. Вызовов с проведением тромболизиса было 210 случаев на сумму 11,2 млн рублей. Кстати, такая сложная и дорогостоящая скорая помощь также оказывалась бесплатно, по полису ОМС.
Напомним, что финансирование услуг «скорой» осуществляется за счёт средств бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования и входит в территориальную программу ОМС Воронежской области. Это значит, что каждый вызов «скорой» в экстренной и неотложной форме, как это предусмотрено территориальной программой государственных гарантий, является бесплатным для жителей региона. Независимо от того, является ли этот вызов «простым» или самым дорогостоящим, с проведением системного тромболизиса.
Тем не менее, важно понимать, что своевременное обращение в поликлинику по месту жительства для прохождения профилактических мероприятий позволит сократить риски возникновения опасных заболеваний, обострение которых неминуемо повлечёт за собой обращение в скорую помощь.
Чтобы получить больше информации о возможностях медицинской профилактики или правах застрахованных лиц на оказание бесплатной медицинской помощи по полису ОМС, можно обратиться в службу страховых представителей страховых медорганизаций, позвонив по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02, единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru.
Для справки:
Смысл ежегодного чекапа, под который работающим людям даже выделяют свободный оплачиваемый день – узнать о скрытых хронических заболеваниях, которые пока себя не проявляют. И, конечно, начать их лечить на ранней стадии.
В возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года, но при этом рекомендуется ежегодный профилактический медицинский осмотр (по более сокращённой программе). А с 40 лет «чекапиться» полагается ежегодно.
Чтобы пройти бесплатные профилактические обследования, нужно обратиться в районную поликлинику, к которой вы прикреплены, для получения медпомощи по полису ОМС. При себе иметь полис и паспорт.
Подробно о видах, составе и порядке прохождения профилактических мероприятий можно прочитать в разделе официального сайта ТФОМС Воронежской области по адресу www.omsvrn.ru.