Воронежцам напомнили об обязанности следить за своим здоровьем
Представитель ТФОМС области объяснил важность профилактики.

Фото: Pexels
Диспансеризацию населения государство позиционирует как важнейший инструмент сохранения здоровья населения. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» ежегодно расширяется число участников и состав профмероприятий. Однозначными свидетельствами её успеха являются рост охвата населения диспансеризацией и числа выявленных заболеваний. О связи между медицинской профилактикой и показателями здоровья граждан говорит начальник управления организации ОМС ТФОМС Воронежской области Евгения Исаенкова.
– Евгения Александровна, сегодня мы говорим о важности медицинской профилактики, которая позиционируется как важный инструмент сохранения здоровья населения. А почему сейчас так много говорят о профилактике?
– Наверное, тут стоит вспомнить о тех задачах и целях, которые перед нами стоят и которые мы пытаемся достигнуть в рамках национального проекта «Здравоохранение» и федеральных проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Наша цель в рамках стратегии развития здравоохранения не только улучшить качество жизни населения, увеличить продолжительность жизни, повысить рождаемость, но и минимизировать уровень инвалидизации по тем заболеваниям, которые вносят огромный вклад в уровень смертности населения страны. Профилактические мероприятия как раз направлены на своевременное выявление, установление рисков развития заболевания на ранних стадиях его развития и своевременное взятие на диспансерное наблюдение.
– Давайте перечислим эти заболевания.
– В первую очередь, это онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, а также эндокринные.
– Когда я готовилась к передаче, один из моих коллег пошутил, что медицинская профилактика – из разряда тех вещей, о которых сказал классик «... она подобна призраку: все о ней говорят, но никто её не видел». Что бы вы ему возразили?
– В нашей жизни всё, что дорого и важно, протекает незримо и тихо. В том числе и здоровье – ключевое звено в нашей жизненной цепи. Сохранить его и призвана профилактика. Она представляет собой комплекс мероприятий, включающих в себя профосмотры взрослых и детей; диспансеризацию взрослого населения; углубленную диспансеризацию для перенесших коронавирус; диспансеризацию детей-сирот, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; детей, находящихся под опекой и попечительством. Одним из приоритетных направлений профилактической работы является диспансеризация определённых групп взрослого населения.
По плану, который ежегодно составляет областной департамент здравоохранения, в 2023 году профосмотр должен пройти 600 591 человек, диспансеризацию – 749 тыс. человек. За полгода в Воронежской области профилактические мероприятия охватили 48,9% населения региона.
- С ваших слов, в 1 полугодии 2023 года профосмотры, в том числе в составе диспансеризации и углубленной диспансеризации, суммарно прошли полмиллиона человек. Это почти каждый третий взрослый житель области? Но ни я, ни кто-либо другой из моего ближайшего окружения не проходил профмерориятия в текущем году. Почему мы не попали в число этих 502 тыс. воронежцев?
– Профосмотры жители региона должны проходить ежегодно, диспансеризацию от 18 до 39 лет – раз в три года, после 40 лет – каждый год. Если вы по возрасту не можете пройти диспансеризацию в этом году, то у вас есть возможность пройти профосмотр. Областной департамент здравоохранения доводит план по профмероприятиям до каждой медицинской организации, которые разбивают его по месяцам и составляют списки. Эти списки доводятся до страховых компаний, которые затем информируют граждан о прохождении профмероприятий.
– То есть, меня должны пригласить?
– Конечно. Медицинские организации также индивидуально информируют прикреплённое население о сроках, в которые необходимо пройти профмероприятия.
– А что я должна знать, и как действовать, чтобы не пропустить диспансеризацию в положенное мне время?
– Вы можете обратиться в свою медорганизацию, к которой прикреплены для получения медицинской помощи, либо в страховую медорганизацию, где застрахованы, чтобы узнать о том, когда именно сможете пройти запланированное обследование.
– На Госуслугах есть такая информация?
– Да, конечно.
– Что должно стать результатом обследования? Как я узнаю, что с моим здоровьем, и как мне дальше лечиться?
– Лечащий врач должен рассказать вам об итогах обследования, оформить паспорт здоровья. Если у пациента есть риски развития заболевания, или уже имеется хроническое заболевание, тогда его возьмут на диспансерное наблюдение в соответствии с его заболеванием.
– Какие есть возможности для медицинской профилактики и последующего лечения по полису ОМС в Воронежской области? В каких именно медицинских организациях я могу пройти диспансеризацию, и какие виды и методы медицинской помощи, например, при обнаружении онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных или других серьёзных заболеваний доступны для жителей нашей области бесплатно?
– На сегодня вся медицинская помощь, начиная с первичного звена прохождения профилактических мероприятий, лечения осуществляется бесплатно. Если по результатам профмероприятий выявлено какое-либо заболевание, то человека отправляют на дополнительное обследование, а затем лечение, вплоть до оказания ему высокотехнологичной медицинской помощи.
Ежегодно в нашей стране постановлением правительства РФ, а в Воронежской области – постановлением регионального правительства, утверждается Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Ежегодно программа расширяет перечень тех скрининговых обследований, которые очень важны в рамках профилактики для своевременного выявления опасных заболеваний, в том числе онкологических.
– Зачастую дополнительные обследования надо ждать какое-то время. Можно ли получить их по платным услугам или в частных медицинских организациях?
– На сегодня законом это не запрещено, но каждый гражданин при получении платных медицинских услуг должен быть проинформирован о возможности альтернативного получения медпомощи в рамках программы ОМС. Если помощь плановая, пациентов много, то в зависимости от возможностей медорганизации пациентов ставят на очередь. Если пациент не хочет ждать, то он вправе обращаться по платным услугам в государственные или частные медицинские организации. Более того, сроки ожидания и получения разных видов исследований, консультаций и медпомощи строго регламентированы и прописаны в Программе госгарантий.
– Но ведь лечение по полису ОМС мы можем получить не только в своём регионе, но и в других?
– Совершенно верно. Существует определённый порядок маршрутизации пациентов. Если медпомощь в медучреждениях третьего уровня, то есть областных, не может быть оказана, то тогда комиссия определяет маршрут пациента и направляет его, например, в федеральные медицинские центры.
– К сожалению, основанный на здравом смысле тезис о пользе раннего выявления заболеваний убедителен не для всех. Что сказать тем слушателям, которые откладывают поход в поликлинику из страха перед «белым халатом» или в силу каких-то других предубеждений?
– Ни в коем случае нельзя пренебрегать собственным здоровьем. Современные способы диагностики помогают своевременно заметить надвигающуюся проблему. Но надо не забывать, что энергосбережение находится в наших руках. И следить за своим здоровьем – это обязанность каждого воронежца.