< >

Воронежцам перечислили меры поддержки для семей с детьми

Рождаемость в регионе серьёзно снизилась.

Анна Авдеева Вести Воронеж 2562

Фото: Unsplash

«Тем, кто с зайкой – помощь с лужайкой». Такие баннеры появились на улицах Воронежа. Так российские власти напоминают: не бойтесь обзаводиться детьми, государство вас поддержит. На что реально можно рассчитывать, а главное – как эти меры поддержки сказываются на рождаемости – выясняла корреспондент «Вести Воронеж».

За первые полгода 2023-го рождаемость в Воронежской области снизилась. Ещё почти на 3,5%. На свет появились 8 149 младенцев. Ситуация действительно тревожная, поэтому и социальная реклама, и всевозможные меры поддержки.

Итак, в целом по ЦФО ситуация сложная. В Курской области подсчитали: если не будет миграции, то там в 2 100 году останется 23 человека. А наш регион протянет ещё около века. 

Есть такой показатель, как коэффициент рождаемости. По планам российских властей к 2030 году он должен составить два. Сейчас примерно 1,4.

При этом мер поддержки для семей с детьми столько, что если перечислять их все, не хватит и получаса, говорят чиновники. Основные это, конечно, федеральные: материнский капитал на первого ребёнка – почти 587 тысяч, на второго ещё больше – почти 776. Плюс всевозможные выплаты по возрасту.

А что в Воронежской области? У нас наибольшее число мер поддержки получают многодетные семьи. Так, за рождение третьего ребёнка также дают маткапитал. Хотя раньше он был положен только малоимущим, теперь – всем. 

– В этом году критерии вообще сняты. Любая женщина, проживающая в Воронежской области, после рождения третьего ребёнка получит маткапитал в 150 тыс. рублей. У нас один из самых больших материнских капиталов, –рассказывает руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева.

Многодетным также дают земельные участки. Получить его, правда, не очень просто, но можно забрать деньгами – дадут 200 тысяч. А если детей уже пятеро и больше – то дают квартиру. В этом году, кстати, сумма на эти цели существенная – 110 миллионов, что позволит обеспечить жильём 30 семей, а не пять-семь как было раньше.

Кроме того, многодетные могут заключить социальные контракты, то есть деньги на открытие своего дела. Получить сертификат на повышение квалификации. А ещё есть компенсации питания и проезда детей, услуг ЖКХ, школьной формы и 50% за обучение ребёнка в коллеже или техникуме. Это, пожалуй, основные меры поддержки. Ключевой момент – рассчитывать на большую часть из них могут лишь родители с низким доходом. 

Так что неудивительно, что желающих обзавестись большой семьей мало.

Об этом, кстати, и писали в комментариях под такими баннерами в соцсетях. Мол, детей воспитывать сейчас дорого всем, а под критерии для поддержки мало кто подходит. При этом эксперты считают, что дело тут не только в деньгах.

– Я, как специалист, работающей в этой сфере, сомневаюсь, что даже если женщине заплатят за рождение ребёнка 500 тысяч и плюс региональный маткапитал, что мы рождаемость повысим. У нас долгое время многодетная семья приравнивалась к бедной семье, и это есть в сознании у всех. Ни у кого не ассоциируется  успешная и счастливая семья, – говорит депутат Воронежской областной думы Людмила Ипполитова.

Такие представления о многодетной семье возникли не на пустом месте. По данным воронежской соцзащиты, 20 тысяч таких семей являются нуждающимися. А сколько больших семей живут в достатке – статистики нет. Так что пока, по данным Росстата, 70% женщин в России хотят иметь не больше двух детей. Между тем двое – это, скажем так, необходимый минимум, чтобы мы просто не вымерли.

Читайте также