Воронежцам рассказали о способах продлить жизнь с полисом ОМС
Президент поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет.

Фото: Pexels
Владимир Путин поставил задачу к 2030 году увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет. Задача очень сложная, и ее решение во многом зависит не только от медицины, но и от самих россиян.
Главной причиной смертности населения трудоспособного возраста являются болезни системы кровообращения. Президент страны отнес борьбу с этими недугами к числу стратегических задач национального развития, и с 2019 года борьба с БСК является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». Всю медицинскую помощь, включая диагностику, лечение, в том числе дорогостоящее высокотехнологичное, и последующую медицинскую реабилитацию пациенты могут получить бесплатно по полису ОМС. Современный уровень медицинской помощи в сфере ОМС позволяет сделать смертность от таких заболеваний, как инфаркты и инсульты, предотвратимой. Но главным условием победы над сердечно-сосудистыми заболеваниями является их профилактика, и начинать её желательно с коррекции факторов риска.
Факторы риска
К традиционным факторам риска развития БСК всегда относились сахарный диабет (СД), ожирение и нездоровое питание, малоподвижный образ жизни. С недавнего времени кардиологи предлагают также учитывать и психосоциальные факторы риска: уровень дохода, поведенческие риски, психологические факторы, образование, статус занятости, физические и социальные факторы, состояние окружающей среды. Но, конечно, главными факторами риска, определяющими смертность населения в РФ, остаются артериальная гипертензия, дислипидемия и курение.
При этом врачи отмечают особую сложность борьбы именно с третьим фактором – курением, так как при наличии первых двух – гипертонии и «плохого» холестерина – пациент всё же обращается к специалисту, а курильщиков не останавливают даже диагностированные сердечно-сосудистые патологии и уже произошедшие острые сердечные события. Поэтому первыми, кто может помочь государству и врачам в борьбе с БСК, являются сами граждане. Отказ от курения – это реальный способ сохранить своё здоровье, избежать многих неизлечимых патологий и продлить годы собственной жизни.
Возможности полиса ОМС
Экстренная помощь
Сейчас Воронежская область достигла заметных результатов в борьбе с БСК, в том числе благодаря развитию сети первичных сосудистых отделений в БУЗ ВО «Борисоглебская РБ», БУЗ ВО «Калачеевская РБ», БУЗ ВО «Лискинская РБ», БУЗ ВО «Павловская РБ», БУЗ ВО «Россошанская РБ», ФГБУЗ КБ № 33 ФМБА России и БУЗ ВО «ВГКБСМП № 1», позволяющих оказывать экстренную помощь в случае острых сосудистых событий, и созданию регионального сосудистого центра в БУЗ ВО «ВОКБ №1». Медицинскую помощь в них застрахованные лица получают бесплатно в объёме территориальной и базовой программ ОМС.
Диагностика, лечение, в т.ч. оказание высокотехнологичной, медицинской помощи
Коронарная компьютерная ангиография – способ универсальной диагностики. Коронарная ангиография, в первую очередь неинвазивная компьютерная, является важнейшим методом первичной диагностики и риск-стратификации больных ИБС. Этот метод сейчас доступен жителям Воронежской области в БУЗ ВО «ВОКБ №1», БУЗ ВО «ВГКБСМП № 10», ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Воронеж». Он необходим для обследования стабильных пациентов с болью в грудной клетке, в ряде ситуаций может быть даже более информативен, чем обычная инвазивная коронарография. С помощью специальных программ при коронарной компьютерной ангиографии можно выявить атеросклеротические бляшки – основной источник инфарктов и инсультов – и исследовать их на стабильность. Бляшка может даже не суживать значимо просвет, но, если она нестабильна (бляшка высокого риска), может надорваться и вызвать острое сосудистое событие. Современное программное обеспечение позволяет оценить не только анатомию, но и состав бляшки. Так, возможна оценка активности периваскулярной жировой ткани, которая является маркером злокачественного течения атеросклероза. Сегодня эта методика, несмотря на высокую стоимость, активно выходит на ведущие позиции с точки зрения оценки рисков течения ИБС13. Эти технологии при наличии медицинских показаний также доступны по полису ОМС.
Лечение
Атеросклероз коронарных артерий ведет к ишемической болезни сердца и риску острых форм заболевания. Чем больше активность воспаления внутри атеросклеротической бляшки, её размер и другие анатомические и биомеханические составляющие, тем выше риск разрыва этой бляшки и развития инфаркта миокарда.
В настоящее время в Воронежской области лечение пациентов с ИБС, которое доступно по полису ОМС, основано на данных доказательной медицины и проводится в соответствии с международными и российскими рекомендациями по диагностике, лечению стабильной ИБС и оптимальной маршрутизации пациентов от первичной диагностики до оказания всех видов помощи, в том числе и высокотехнологичной.
Оно проводится на разных уровнях оказания медицинской помощи в БУЗ ВО «ВОКБ №1», БУЗ ВО «ВГКБСМП № 10», ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Воронеж», БУЗ ВО «Бобровская РБ» и ФГБУЗ КБ № 33 ФМБА России.
Для справки
Полный перечень медицинских организаций, участвующих в программах ОМС на территории Воронежской области, с указанием адресов и контактных данных, профилей и условий оказания медицинской помощи по полису ОМС доступен в разделе «Реестр МО» официального сайта ТФОМС Воронежской области по адресу: www.omsvrn.ru. Законодательство в сфере обязательного медицинского страхования предоставляет застрахованным лицам право на выбор медицинской организации и врача для оказания медицинской помощи, в том числе за пределами территории страхования. Порядки выбора утверждены приказами Минздрава России, с текстом документов также можно ознакомиться на сайте фонда в разделе «Документы».