< >

В Воронеже провели фестиваль искусства под открытым небом

Организаторы планируют сделать его ежегодным.

Вести Воронеж 1611

Фото: Вести Воронеж

Музей имени Крамского вышел на улицу. Впервые там провели фестиваль искусства под открытым небом «Крамфест». Это не стандартная монотонная экскурсия. Можно было поучаствовать в мастер-классах, купить уникальные товары от воронежских мастеров, параллельно посмотреть музейные экспозиции. Или самим воссоздать написанную когда-то воронежской художницей Еленой Киселёвой картину «Маруся». Репродукцию знаменитого полотна из фонда музея предложили раскрасить жителям города. Кроме того, гости фестиваля прошли через барабанотерапию от шоу виртуозов «Драматика».

На мастер-классах можно было пообщаться с известными воронежскими художниками. Евгений Камбалин напомнил о мировых шедеврах. Репродукции эталонной живописи поместили в альбом, который делали сами гости фестиваля.

– Леонардо, Брейгель, Рембрандт, Гойя, Ван Гог – это джентельменский набор, который настолько уже замылен в нашем сознании, что на них никто не обращает внимания, – рассказал художник Евгений Камбалин.

Фестиваль приурочили к 90-летию музея имени Крамского, поэтому вместе с гостями решили подумать и о будущем – обсудили, как можно преобразить внутренний дворик здания. «Крамфест» собрал положительные отзывы, и организаторы планируют сделать его ежегодным.

– Быть просто музеем, куда можно прийти в тишине походить по залам, посмотреть произведения искусства, наверное, сегодня это немного скучно. Нужно привлекать новую аудиторию. Семейную аудиторию. Нужно с детства начинать приучать себя ходить в музей, – считает директор музея Юлия Зайченко.

А в Костёнках фестивалем проводили лето – там можно было увидеть бои реконструкторов, побороться в перетягивании каната и поискать выход из соломенного лабиринта.                                                          

Читайте также