< >

Гайд «Вести Воронеж». Что такое «голубое суперлуние» и где его будет лучше видно

Спутник Земли приблизится в ночь на 31 августа.

Ирина Комиссарова Вести Воронеж 3761
Гайд «Вести Воронеж». Что такое «голубое суперлуние» и где его будет лучше видно

Фото: Pxhere

За 19 лет бывает лишь семь раз. Жители Воронежской области и всей страны смогут увидеть редкое явление – «голубое суперлуние» – в ночь на 31 августа. Спутник в этот момент становится ярче обычного и максимально приближается к Земле. Почему явление называют «голубым»? Где лучше наблюдать за Луной? Подробнее – в гайде «Вести Воронеж».

Что такое «голубое суперлуние»

«Голубым» называют второе за календарный месяц полнолуние (лунный цикл составляет 29,5 дней). Название в прямом смысле не имеет ничего общего с цветом. Оно происходит от американского выражения Once in a Blue Moon, что переводится как «Однажды при голубой Луне». Фраза напоминает русское выражение «После дождичка в четверг». То есть, это отсылка к какому-то редкому событию.

Как часто происходит явление

И действительно: «голубое суперлуние» происходит всего семь раз за 19 лет. Для человеческой жизни явление – довольно редкое. Но в астрономии такое понятие не применяют.

Когда смотреть

Наблюдать за спутником Земли можно вечером 30-го – ночью 31 августа. Во время суперлуния диаметр диска Луны увеличится на 14%. Она будет выглядеть больше и ярче обычного. 

Где смотреть

Луну будет хорошо видно практически из любой точки города и области, где проглядывается горизонт. В Воронеже, советует астроном Дмитрий Лавров, удобнее всего будет смотреть за спутником со стороны стелы возле площади Победы на проспекте Революции.

Что взять с собой

Для того, чтобы увидеть Луну, не понадобится ничего. Да, и телескоп тоже не нужен. Просто выходите на улицу поздним вечером и смотрите вверх.

Читайте также