Первый сахар. В Воронежской области начался сезон переработки свёклы
Её в этом году должно быть много – более 4 млн тонн.
Фото: Вести Воронеж
В области начался сезон переработки свёклы. А её в этом году должно быть много, более 4 млн тонн, такие прогнозы дают аграрии. Все сахарные заводы уже запущены, работают они в круглосуточном режиме. И такой график будет до середины января,. Повлияла ли погода на качество урожая и какой сахар в итоге мы получим, разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».
Это одно из 79 полей, которые в хозяйстве отвели под сахарную свёклу. Убирают её и параллельно отделяют корнеплод от ботвы три комбайна.
О свёкле говорят, что эта культура сложная. В уходе за ней нужна специализированная техника, а для доставки на сахарный завод – хорошо выстроенная логистика.
По словам аграриев, этот урожай не рекордный, но выше среднего. Из-за дождей сев сдвинули почти на месяц, но в почве остался запас влаги, поэтому майская и июньская засуха на свёкле не сказалась. А лето в целом выдалось благоприятным.
– Плановая урожайность – 46 тонн в зачётном весе, но по нашим планам мы должны выйти на цифру 52-53 тонны с гектара, – рассказал Александр Масик, директор филиала агропромышленной компании.
– По Воронежской области площадь свеклосеяния составляет около 105 тысяч гектар, что позволит нам собрать валовки около 5,4 млн тонн сырья сахарной свеклы. По сравнению с 2022 годом, это на 400 тысяч тонн больше. Это существенно, – объяснил Дмитрий Овчинников, заместитель руководителя департамента закупки сырья агрохолдинга.
До 1 сентября все заводы региона должны начать переработку свёклы. Большинство – уже в деле. Например, в Перелёшино.
– Плановый период составляет 126 суток, что является средним периодом по нашему региону. Плановая производительность в этом году запланирована 6 тысяч тонн переработки сахарной свеклы в сутки, – рассказал Роман Губкин, заместитель директора по сырью Перелёшинского сахарного завода.
Процесс получения сахара – трудоёмкий. Сначала свёклу моют. Потом нарезают и получают стружку. Ее пускают по конвейеру.
Затем она попадает в диффузионный аппарат. Специально подготовленная вода из этой самой стружки вымывает сахар. В итоге получается сок, из которого удаляют вредные вещества, затем его вываривают и выпаривают.
А вот и готовый продукт. Весь процесс занимает сутки. В свёкле показатель сахаристости может варьироваться. Зависит это от погоды, чем больше было теплых дней, тем урожай будет слаще. Здесь показатель средний – 15%. Для старта этого достаточно.
– Получили где-то мы 736 тонн сахара, но только это начало производства. Вообще, когда завод выйдет на нужную производительность, то есть 4700 тонн свеклы в сутки, мы будем получать где-то 700-800 тонн сахара в сутки, – рассказала Анна Иванова, главный технолог завода.
Полученный сахар фасуют в мешки, в каждом по 50 килограммов. Затем мешки отправляют по ленте на склад. Работа на заводе не прекращается ни на минуту. И днём, и ночью здесь трудятся в четыре смены.
Все заводы Воронежской области выпускают сахар согласно требованиям ГОСТ. Вот только цвет его бывает разным: белым, серым и даже с желтоватым оттенком. Зависит это от качества свёклы, очистки сока и соблюдения технологических процессов. Качество сахара, как и его цвет, определяют здесь, в лаборатории.
Чем выше категория сахара, тем он белее. Здесь показатели в норме, так что воронежцы к столу получат привычный чистый продукт.
В середине июля в новохопёрском посёлке Елань-Коленовский обнаружили несанкционированную свалку отходов сахарной свёклы. Общественники опубликовали жалобы местных жителей, заявивших о мучающих их около полутора месяцев вони и насекомых от свалки. По их словам, местный сахарный завод вывозит гниющие отходы переработки сахарной свеклы. Сотрудники регуправления Росприроднадзора организовали проверку ситуации.