Председатель ФОМС Илья Баланин оценил работу воронежских коллег и медорганизаций области
Область посетили глава Минздрава Михаил Мурашко и председатель ФОМС Илья Баланин.

Фото: ТФОМС
Вместе с губернатором Воронежской области Александром Гусевым, первым зампредседателя правительства региона Владимиром Поповым, руководителем департамента здравоохранения Александром Щукиным и директором территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александром Даниловым гости начали рабочий день с посещения хирургического корпуса Воронежского областного клинического онкологического диспансера. Его строительство завершилось в мае 2023 года, на несколько дней раньше запланированного срока.
По словам главного онколога области Ивана Мошурова, в течение трёх лет в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» закуплено и введено в эксплуатацию более 150 единиц современного медоборудования. На территории диспансера отреставрировано старое здание с размещением в нём поликлиники, построены каньоны для линейных ускорителей, оборудовано помещение для вновь созданного отделения радионуклидной диагностики, проведён капремонт здания для размещения центра амбулаторной онкопомощи, отделения эндоскопической диагностики, построен хирургический корпус на 340 коек. В новом корпусе расположено 14 операционных, в которых в день возможно проводить до 50 операций.
Гости региона также осмотрели палатное отделение, отделение анестезиологии-реанимации, операционный блок, ангиографический комплекс. 17 августа здесь успешно провели первую операцию. Главный врач ВОКОД Иван Мошуров прооперировал 68-летнюю пациентку с раком кишечника. Диагноз женщине поставили вовремя – в ходе диспансеризации.
По данным территориального фонда ОМС, за первую половину 2023 года в Воронежской области профилактические мероприятия охватили 48,9% населения региона. По плану, который ежегодно составляет областной департамент здравоохранения, в 2023 году профосмотр должен пройти 600 591 человек, диспансеризацию – 749 тыс. человек.
В Воронежской городской клинической больнице скорой медицинской помощи №10 делегация осмотрела центр амбулаторной помощи беременным, акушерское физиологическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых, отделение рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, отделение анестезиологии и реанимации № 1, отделение реабилитации. Затем министр здравоохранения России Михаил Мурашко и председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин посетили новый корпус воронежской городской клинической поликлиники №4 на 1100 посещений в смену.
Как отметил Михаил Мурашко, в Воронежской области модернизация первичного звена идет чётко в срок.
губернатор Воронежской области Александр Гусев обратил внимание на сельскую медицину, отметив, что в регионе ежегодно сдаётся от 15 до 20 небольших объектов.
– Динамика строительства объектов социальной инфраструктуры в Воронежской области действительно впечатляет. Каждый раз, приезжая обратно в регион, я наблюдаю системные изменения, которые повышают качество жизни наших граждан. Особенно радует, что появилось много новых объектов здравоохранения. Во многом эти преобразования стали возможны благодаря выстроенной коммуникации между руководством области и министерством здравоохранения Российской Федерации. Мы и дальше намерены выстраивать конструктивное взаимодействие и с профессиональным медицинским сообществом, и с гражданами для построения здорового общества, – отметила зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова.
Осмотрев передовые медицинские учреждения и пообщавшись с врачами и младшим медицинским персоналом, Михаил Мурашко на совещании с правительством региона обсудил меры по улучшению демографической ситуации.
По словам председателя ФОМС Ильи Баланина, финансовое обеспечение оказания медицинской помощи застрахованным лицам по территориальной программе ОМС Воронежской области за счёт субвенции ФОМС ежегодно растёт.
– На 2023 год субвенция для Воронежской области утверждена в размере 35 782,6 млн рублей, что выше субвенции 2021 года (29 687,7 млн руб.) на 20,5%. Вместе с тем, межбюджетные трансферты из областного бюджета на дополнительное финансовое обеспечение не выделялись. Обязательства федерального фонда перед бюджетом ТФОМС по перечислению субвенции выполнены в полном объёме. Также выполнены обязательства страховых медицинских организаций перед медицинскими организациями по оплате за оказанную медицинскую помощь, – отметил председатель ФОМС.
Позже Илья Баланин встретился с коллективом Воронежского территориального фонда ОМС.
– Сегодня во время посещения медорганизаций Илья Валерьевич оценил наш вклад в развитие здравоохранения региона, назвав его достойным и стабильным. Но также обратил внимание на некоторые моменты, над которыми ещё предстоит поработать, – сообщил, открывая совещание, директор ТФОМС Воронежской области Александр Данилов.
Делясь впечатлениями об увиденном, Илья Баланин подчеркнул, что ситуация в региональном здравоохранении стабильно работает и развивается. По сравнению с другими субъектами в Воронежской области наблюдается хорошая обеспеченность кадрами.
Подводя итоги пандемии, он отметил, что система ОМС стресс-тест выдержала достойно.
– В 2023 году работа системы полностью восстановилась, и дальше нам необходимо переходить на оплату за результат, за фактически оказанную медпомощь. И если какая-то медорганизация по разным причинам не оказала её в полном объёме или оказала её некачественно, это не задача фондов ОМС оплачивать такую работу. Кстати, этот вопрос обсуждался с председателем правительства, – говорит председатель.
Также Илья Баланин напомнил о том, что сейчас разрабатывается программа госгарантий на следующий год. Как и в этом году, упор будет сделан на амбулаторно-поликлиническую помощь с введением дополнительных услуг, реабилитационных мероприятий. И везде будут участвовать показатели результативности.
– Наша задача – в полном объёме внедрить персональный учёт в медицинской помощи. Мы должны сделать упор на выполнение поставленных обёмов медпомощи, не важно, по каким направлениям – стационар, скорая помощь и т. д. Мы должны отойти от задач просто финансирования системы здравоохранения и прийти к финансированию реальной результативной медицинской помощи. Для этого надо уже начинать точечно работать с медорганизациями в новом направлении, – подчеркнул Илья Баланин.
Заместитель директора ТФОМС Воронежской области по цифровой трансформации Юрий Усов рассказал о накопленном опыте информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи.
– Сегодня уже все убедились, что данные, которые есть в системе ОМС, наиболее верные и актуальные. Ключевое значение имеет взаимодействие региональных и федеральной систем. Ход работы абсолютно верный, надо продолжать двигаться в этом направлении, чем дальше вы продвинетесь, тем проще вам будет интегрироваться в нашу совместную платформу. Хочу поблагодарить вас за работу. Чувствуется, что взаимодействие с главными врачами медицинских организаций региона, областным департаментом здравоохранения выстроено на должном уровне, – отметил Илья Баланин.