Специалисты оценили состояние окружающей среды в районе Нововоронежской АЭС
Оно удовлетворяет действующим требованиям природоохранного законодательства РФ.
Фото: Ольга Мартынова
Об этом заявлено в отчёте по экологической безопасности Нововоронежской АЭС за 2022 год, публичная презентация которого состоялась 31 августа в городской думе Нововоронежа.
В традиционном ежегодном юбилейном* мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти города атомщиков, лидеры общественного мнения, представители экологических и общественных организаций, администрация и методисты образовательных, медицинских учреждений, а также ветераны города и НВАЭС. В диалоге с руководителями и общественностью Нововоронежа участвовали начальники и ведущие специалисты отделов радиационной безопасности и охраны окружающей среды НВАЭС, а также представители санитарно-эпидемиологического надзора межрегионального управления №33 Федерального медико-биологического агентства России и Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны природы.
Эксперты Нововоронежской АЭС, региональных надзорных органов и экологической организации, являющиеся составителями презентуемого отчёта, ответили на все вопросы представителей горожан, сделав акцент на консолидации всего общества Нововоронежа в организации и проведении природоохранных мероприятий.
В отчёте по экологической безопасности отмечено, что Нововоронежская АЭС соблюдает все требования природоохранного законодательства, касающиеся охраны атмосферного воздуха, водных объектов, недр, а также обращения с отходами производства и потребления. Нарушений установленных нормативов нет. Атомщики ведут непрерывный контроль радиационной обстановки с помощью автоматизированной системы контроля, состоящей из 33 постов, размещённых на территории области. Любой житель России может получить информацию о радиационной обстановке на атомной станции и вокруг неё в режиме реального времени на сайте: russlanatom.ru.
В публичном отчёте отмечено, что для реализации экономически приемлемых и эффективных способов охраны окружающей среды на Нововоронежской АЭС действует система экологического менеджмента (СЭМ). Она является добровольной, и её внедрение означает принятие более жёстких обязательств в области охраны окружающей среды, чем того требует российское законодательство. СЭМ охватывает все производственные процессы, управляет экологическими аспектами подразделений АЭС, оценивает экологические риски, обозначает и достигает цели, направленные на улучшение деятельности атомной станции по экологическому направлению. В рамках данной системы реализуются значимые экологические проекты.
– Наши совместные с Нововоронежской АЭС проекты, отмеченные в отчёте по экологической безопасности, направлены на экологическое просвещение населения, объединение усилий в решении вопросов по экологической тематике и изменение «потребительского» мышления. Это три консолидирующие задачи, решение которых позволит нам сформировать экологическую культуру и этику у нововоронежцев, а также их ответственное отношение к окружающей среде, – сказала в своем выступлении секретарь Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Гунькова.
В 2022 году на охрану окружающей среды Нововоронежская АЭС направила 1698,695 млн рублей, а также потратила на капитальный ремонт основных фондов по охране окружающей среды 65,914 млн рублей и 238,66 млн рублей направила на оплату услуг природоохранного назначения. Среди наиболее значимых проектов – зарыбление пруда-охладителя энергоблока №5 атомной станции, куда было выпущено 6 тонн молоди толстолобика.
– Нововоронежская АЭС стремится получать документацию, регламентирующую её природоохранную деятельность, и соблюдать требования природоохранного законодательства РФ, в том числе путём разработки и реализации краткосрочных и долгосрочных мероприятий. Многолетние наблюдения за здоровьем населения и объектами окружающей среды вокруг Нововоронежской АЭС свидетельствуют об отсутствии какого-либо негативного влияния на здоровье населения, проживающего в Нововоронеже и прилегающей к ней территории, – отметила начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора межрегионального управления №33 федерального медико-биологического агентства Татьяна Игнатова.
– Прослушав публично представленный сегодня отчёт по экологической безопасности Нововоронежской АЭС, можно уверенно заявить, что вне зависимости от внешних условий вопросы экологии, социальной сферы и эффективного управления остаются основополагающими в работе атомной отрасли России. Все мероприятия, проводимые коллективом Нововоронежской АЭС, показывают, что атомная станция последовательно реализует стратегию концерна Росэнергоатом по переходу к «зелёной» экономике, модернизируя производство для снижения выбросов, повышая активность в сфере снижения негативного воздействия на окружающую среду, – прокомментировал глава городского округа города Нововоронеж Николай Нетяга.
* Публичная презентация отчёта по экологической безопасности проводится филиалами АО «Концерн Росэнергоатом» с 2008 года. 31 августа 2023 года филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» проводит мероприятие такого формата в 15 раз.
Справка:
Экологические требования становятся важным условием при выстраивании новых проектов в промышленности и при создании инфраструктуры. В России значительное внимание уделяется разработке и внедрению новых технологий, направленных на защиту окружающей среды. Инициативы в сфере экологии становятся важными направлениями волонтёрской и наставнической деятельности. По инициативе президента России с 2019 года ведётся работа по ряду направлений национального проекта «Экология», таких как утилизация и переработка отходов, ликвидация свалок,снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и экологического воспитания, сохранение биологического разнообразия, сохранение лесов и водоёмов.