< >

Врачи призвали воронежцев прививаться от гриппа

Массовую вакцинацию от ковида медики назвали нецелесообразной.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1610

Фото: Вести Воронеж

Грипп вернул утраченные позиции, и теперь он опаснее коронавируса. Ковид, говорят медики, сейчас протекает, как обычное ОРВИ. 

Смертельно опасный штамм «дельта» в прошлом, тяжело переносят его только пациенты с хроническими болезнями. Поэтому прививки этой осенью врачи призывают делать только от гриппа.

– Сегодня массовая вакцинация от коронавирусной инфекции, на мой взгляд, нецелесообразна в связи с тем, что те штаммы, которые сейчас циркулируют, не дают тяжелого течения. И сейчас вакцина, которая выпускается, она на 100% не защищает от заболевания, – объяснила Светлана Кокорева, заведующая кафедрой инфекционных болезней Воронежского медицинского университета.

По её словам, если появится новый опасный штамм и будет произведена новая вакцина, то массовая вакцинация вновь потребуется, а пока такой необходимости нет.

Коронавирус сейчас практически неотличим от ОРВИ, никаких специфических симптомов вроде исчезновения обоняния у него уже нет. А вот насморк, которого раньше не было – есть. 

Скорее всего, в этом году всплесков заболеваемости ковидом не будет, считают медики. 

Тем временем прививочная кампания в регионе уже стартовала. В Воронежскую область привезли первую партию вакцины, и медики призывают не откладывать поход в поликлинику, ведь в прошлом году грипп уже испытал регион на прочность.

Читайте также