Воронежцы взяли призовые места на форуме специалистов по беспилотным авиационным системам
Использование БПЛА актуально не только для военных, но и аграриев.
Фото: Вести Воронеж
Воронежская область будет создавать и внедрять технологии применения беспилотников в сельском хозяйстве. Об этом во вторник, 5 сентября, шла речь на встрече губернатора Александра Гусева с участниками форума «Архипелаг-2023». Он прошёл в Новосибирске и собрал специалистов по беспилотным авиационным системам со всей страны.
Отрасль стремительно развивается, со следующего года для её поддержки заработает отдельный национальный проект. Понятно, что сейчас в приоритете армейские дроны, но и для гражданских нужд беспилотники очень нужны. Например, для обработки полей от вредителей. Преимущество очевидно – они не давят колёсами посевы.
– Видим и эффекты, которые могут в разных отраслях экономики возникнуть в этой сфере, видим, что достаточно востребованы эти системы в оборонных задачах. Мы должны, конечно же, эту тему у себя в области развивать, и все возможности у нас для этого есть, – отметил губернатор Александр Гусев.
Наш регион действительно обладает и хорошей производственной базой, и научными кадрами. Самое главное, на использование агродронов есть очень большой спрос. С 1 августа областные власти разрешили летать беспилотникам не выше 10 метров над землёй. Это как раз то, что нужно сельскому хозяйству.
Также глава региона наградил участников воронежской спортивной команды, которая успешно выступила на форуме «Архипелаг 2023». Ребята взяли три первых места в разных дисциплинах. А ещё несколько вторых и третьих.
– Долгое время самолёты у меня просто физически не получались, ну не летали они, вот и всё, хоть ты тресни, не летал и не летал. Один раз попробовал собрать мультироторный дрон, квадрокоптер, и всё на удивление получилось, можно сказать, с первого раза, – рассказал участник форума «Архипелаг 2023» Михаил Папанов.