На всероссийском фестивале в Воронеже показали уникальные народные игрушки
Провели его в Центральном парке.
Фото: Вести Воронеж
В Воронеже завершился всероссийский фестиваль народной игрушки. Он прошел в Центральном парке. Для воронежцев играли балалайка-контрабас, жалейка и гусли. И под такой аккомпанемент гости фестиваля учились лепить из глины, расписывать игрушки, скручивать куклы, плести из лозы. А также смогли сразиться в настольных вышибалах, в рядках – сейчас эту игру называют крестики-нолики и сыграть в бирюльки – эта игра похожа на рыбалку, только вместо рыбы – самодельные игрушки с петлями.
– Очень необычно. Прямо гордость за нашу страну. Окунулась в детство, когда у бабушки были вот эти всякие расписные полотенца, вот это всё. Очень неожиданно и красиво. Сейчас, наверно, мало для детей показывают культуру русскую, вот это прошлое, это же их корни, им это важно знать, – считает гостья фестиваля Анна Скоробогатова.
На фестиваль приехали мастера из Липецкой, Костромской, Орловской и других областей, чтобы поделиться опытом и принять участие в конкурсе. Но главное, конечно, не победа, а участие. Умельцев, сохраняющих старинный промысел, не так много. И быть в их числе – уже приятно, говорят участники фестиваля. Например, традиция правильной лепки плешковской свистульки из Орловской области передаётся из поколения в поколение. Она должна быть выполнена из цельного куска и обязательно из местной блестящей глины. Строгое правило – не делать свистульки в форме фигуры медведя. Жители поселения лепят разных животных и даже фигурки людей, но медведь – пращур, его уважают, поэтому он создаётся только как глиняная статуэтка.
– На ярмарках такими свистульками, например, созывали народ или могли какую-то мелодию сыграть. Так же считалось, что игрушка несла определенный характер, тотемный характер. Считалось, что лепили корову, чтобы было благополучие, лепили барыню с ребенком, если хотели детей. Птица – это плодородие, – рассказала мастер плешковской игрушки Лариса Еськова.