< >

Город в золоте и серебре. На каких юбилейных монетах запечатлели Воронеж и воронежцев

Выпускают такие ограниченным тиражом.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1642
Город в золоте и серебре. На каких юбилейных монетах запечатлели Воронеж и воронежцев

Фото: Вести Воронеж

Воронеж готовится отпраздновать День города – в 2023 году ему исполнится 437 лет. В субботу, 16 сентября, горожан ждут праздничные развлечения. Воронеж – один из отечественных городов-миллионников, колыбель российского  флота, родина ВДВ и многих известных людей. Воронежцев, уроженцев не только столицы Черноземья, но и всего региона, увековечивали не только в бронзе или граните, но и в золоте и серебре. О памятных монетах разных лет, так или иначе связанных с Воронежем, рассказали в региональном отделении Банка России. Итак, кому и чему посвящали такие монеты?

Гербу Воронежа

В 2012 году Банк России выпустил 10-рублёвую монету с изображением герба Воронежа. Она выполнена из недрагоценных металлов и вышла тиражом 10 млн штук в серии «Города воинской славы». Это звание столица Черноземья получила в 2008 году.

Воронежской области

За год до этого в серии «Российская Федерация» таким же тиражом выпустили монету, посвящённую Воронежской области. На 10-рублёвке можно увидеть герб нашего региона.

Николаю Панину-Коломенкину

В 1993 году в серии «Олимпийский век России» Банк России выпустил 7,5 тыс. золотых монет номиналом 50 рублей, посвящённых Николаю Панину-Коломенкину. Он уроженец не Воронежа, а села Хреновое, но прославил спортсмен Воронежскую губернию, став победителем турнира по фигурному катанию на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне. Он завоевал первую золотую олимпийскую медаль в истории нашей страны.

Алексею Кольцову

В 2009 году, к 200-летию со дня рождения воронежского поэта Алексея Кольцова, Центробанк в серии «Выдающиеся личности России» выпустил в честь поэта 5 тыс. серебряных монет номиналом 2 рубля. На них изображён портрет Кольцова перед раскрытой книгой на фоне луга, где растут полевые цветы, летают бабочки и работает косарь.

Ивану Бунину

В той же серии «Выдающиеся личности России» в разные годы чеканили памятные монеты, посвящённые Ивану Бунину, первому русскому писателю, удостоенному Нобелевской премии. Он родился в Воронеже, на улице Большая Дворянская. Теперь это дом №3 по проспекту Революции. За месяц до 150-летия Ивана Бунина, 22 сентября 2020 года, там открылся музей его имени. В тот же юбилейный год Банк России выпустил 3 тыс. серебряных двухрублёвых монет. На них Иван Бунин изображён на фоне яблонь. И на память сразу приходят «Антоновские яблоки».

А 25 годами раньше, в 1995 году, в честь 125-летия Ивана Бунина выпустили 200 тыс. серебряных двухрублёвых монет. В центре – портрет писателя, слева изображена русская церковь и берёзовая ветка, а справа –  Эйфелева башня и роза, лежащая на рукописи. Рисунок хорошо иллюстрирует его жизнь, одна часть которой прошла в России, а другая – в эмиграции.

Ивану Крамскому

Также в серии «Выдающиеся личности России» тиражом в 5 тыс. штук в 2012 году вышла серебряная монета номиналом 2 рубля, приуроченная к 175-летию Ивана Крамского. На ней можно увидеть портрет художника работы Ильи Репина, а также изображение Крамского за мольбертом. Интересно, что художником при создании монеты, посвящённой Ивану Крамскому, выступила его однофамилица Елена Крамская.

Ил-2 и Сергею Ильюшину

А ещё у Банка России есть серия монет «Оружие Великой победы», посвящённая тем, кто в годы Великой Отечественной войны работал над созданием пулемётов, пушек, самолётов и кораблей. В ней есть особенная для жителей нашего города монета – 25-рублёвка из недрагоценных металлов с изображением самолёта-штурмовика Ил-2 и фамилией его конструктора Сергея Ильюшина. Её отчеканили в 2020 году тиражом в 1 млн штук.

Первые серийные Ил-2 были изготовлены в феврале 1941 года в Воронеже. По мнению военных исследователей, этот самолет стал самым массовым в истории авиации – таких создали более 36 тыс. штук. Участвуя во всех крупных сражениях с первых дней войны, Ил-2 снискал славу за свои отличные боевые качества и стал одним из символов Победы.

ТУ-144

А в серии «История русской авиации»  в 2011 вышла серебряная монета номиналом 1 рубль с изображением Ту-144, сверхзвукового пассажирского самолёта. Создали его в конструкторском бюро Туполева в 1960-е годы и серийно выпускали на воронежском авиазаводе вплоть до 1978 года. Монету отчеканили тиражом в 5 тыс. экземпляров.

«Гото Предестинации»

Золотую памятную монету украшает один из новых символов Воронежа – музей-корабль «Гото Предестинация». Судно – копия первого линейного российского корабля, который построили на воронежской верфи. В 2010 году Банк России выпустил всего 500 таких монет номиналом 1000 рублей. Они открыли серию ««История русского военно-морского флота».

Родине ВДВ

А 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа под Воронежем десантировалась группа из 12 человек, и эту дату принято считать днём рождения Воздушно-десантных войск. Запечатлено это событие на серебряной памятной монете. Партию в 10 тыс. таких монет номиналом 1 рубль выпустили в 2006 году в серии «Вооруженные силы Российской Федерации».

Воронежскому государственному университету

В 2018 году своё 100-летие отметил Воронежский госуниверситет — один из ведущих классических вузов страны. В честь этого юбилея Банк России выпустил 2 тыс. серебряных монет номиналом 3 рубля. Здание главного корпуса ВГУ изображено на них на фоне раскрытой книги.

Покровскому собору

Одну из самых необычных монет, посвящённых Воронежу, отчеканили, чтобы запечатлеть Покровский собор. Её выпустили в 2009 году в серии «Памятники архитектуры России». Это трёхрублёвая серебряная монета с золотой вставкой в форме колокола. По этой технологии изготовили всего несколько видов монет.

Успенской адмиралтейской церкви

За год до этого в той же серии Банк России выпустил 10 тыс. серебряных  монет, посвящённых Успенской адмиралтейской церкви, построенной в XVII веке. Это – единственный сохранившийся в России памятник времён Петра I, который связан с созданием российского флота.

Алексеево-Акатову монастырю

А в 2012 году в этой же серии тиражом в 1,5 тыс. штук вышла 25-рублёвая монета, посвящённая Алексеево-Акатову монастырю. На её серебряную поверхность нанесено цветное изображение святого покровителя обители. Это довольно крупная монета: весит 169 граммов, а её диаметр достигает 6 см!

Нововоронежской АЭС

В 2020 году к 75-летию российской атомной промышленности Банк России выпустил 3 тыс. серебряных монет, на которых можно увидеть изображение Нововоронежской АЭС.

Читайте также