«ЭкоНиваМолоко» «донастроит» воронежское производство с нацпроектом
Всего оптимизация рассчитана на три года.

Фото: РЦК
На молочном заводе «ЭкоНиваМолоко», расположенном в посёлке городского типа Анна Воронежской области, с мая 2023 года ведётся оптимизация производства в ходе нацпроекта «Производительность труда». Проект рассчитан на три года, из них полгода – при поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК).
На заводе по итогам трёх месяцев при поддержке специалистов РЦК проанализировали операционную деятельность и производственные процессы. В качестве пилотного потока для улучшения была выбрана линия по производству творога.
– На потоке было найдено более 30 резервов для оптимизации производства, в частности, длительное время ожидания выгрузки творога, пакетов с творогом для фасовки, большие запасы упаковочных коробок, нерациональное использование площадей. Устранение этих потерь на производстве позволит нам получить более эффективную работу линии и увеличить выпуск продукции. Кроме того, при помощи инструментов бережливого производства сотрудникам завода удалось рассчитать количество работников, необходимых для приёмки молока без задержек на другом потоке производства, – рассказал заместитель директора Регионального центра компетенций Михаил Колесников.
Участие компании в проекте поможет получить компетенции, как повысить производительность труда, уменьшить затраты, и как следствие, снизить себестоимость выпускаемой продукции. Рост производительности происходит только за счёт оптимизации процессов, без значительных финансовых затрат.
Нацпроект является мерой государственной поддержки бизнеса, которая позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат.
Молочный завод входит в состав ГК «ЭкоНива». Предприятие в среднем перерабатывает порядка 400 тонн сырого молока в сутки. Здесь производится широкий ассортимент продукции под брендом «ЭкоНива»: питьевое молоко, сливки, сливочное масло, творог и мороженое. Продукцию завода можно приобрести в 70 регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Китае, Армении.