Треть россиян увеличила траты на отпуск в 2023 году
72% россиян провели летний отпуск дома или на даче.

Фото: Pxhere
35% увеличили траты на каникулы по сравнению с прошлым годом, причём каждый второй потратил более 50 тыс. рублей. Таковы результаты опроса*, проведённого ВТБ и банком «Открытие».
42% опрошенных отдыхали этим летом дома (в Сибири – 52%, в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – по 35%). Еще 30% провели отпуск на даче. 16% съездили в отпуск к друзьям и родственникам. 10% побывали на курортах Краснодарского края, 10% в другом российском городе (Москва, Санкт-Петербург, Калининград), по 4% – на Кавказе и в Крыму, по 3% – в Турции и на озере Байкал.
У 15% летний отпуск оказался лучше ожиданий (в Москве и Московской области так ответили 21%, на Дальнем Востоке – 8%). Столько же сообщили, что отпуск получился хуже, чем они ожидали (на Урале – 20%, в Сибири – 12%). У 51% отдых этим летом соответствовал их ожиданиям, 19% опрошенных работали без отпуска, либо запланировали его на другие периоды.
21% потратили на летний отпуск, включая траты на проезд, проживание, питание и развлечения, в среднем не более 15 тыс. рублей на человека. У 17% расходы составили 15-30 тыс. рублей на человека, еще 15% потратили от 30 до 50 тыс. 12% раскошелились на 50-100 тыс. рублей, 6% потратили 100-200 тыс. рублей на человека, по 1% – 300-500 тыс. и свыше 500 тыс. рублей. 3% не потратили ничего, потому что отдыхали бесплатно или за чужой счёт.
19% отметили, что их траты на летний отпуск по сравнению с прошлогодними снизились (у 8% – незначительно, у 11% – значительно). Чаще всего о снижении трат говорили жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области (24%), реже других – дальневосточники (14%). 35% потратили этим летом на отдых больше денег, чем годом ранее (17% – незначительно, 18% – значительно). О росте трат на отпуск чаще других говорили жители Дальнего Востока (31%), реже других – Центрального федерального округа (21%). Еще 8% затруднились ответить на этот вопрос.
– Развитие туристической инфраструктуры в России способствует росту спроса на отдых в нашей стране, – заявила Ксения Андреева, начальник управления «Дебетовые карты и счета» ВТБ. – Мы видим рост транзакций по картам на самых популярных курортах. Развивается как инфраструктура для проживания, так и ресторанная отрасль. Незаменимым инструментом для комфортного отдыха становятся смартфоны на базе Android с приложением Pay и платёжные стикеры, чтобы не носить карту с собой. Например, к технологии Mir Pay только в банке сегодня подключились более 700 тыс. клиентов. Это даёт рост развитию технологий для оплаты и позволит рынку POS-платежей в России в этом году показать новый рекорд оборотов – до 50 трлн рублей.
– Доля покупок по картам в категории «Путешествия и отдых» выросла по сравнению с прошлым годом. Мы связываем это с увеличением расходов на отпуск в целом и с улучшением предложений по картам, таким, например, как повышенный кешбэк за оплату отелей и апартаментов по карте. В дистанционных каналах обслуживания туристические путёвки дали наибольший прирост: общий объём и количество платежей за них в летние месяцы выросли почти в 3 раза, на треть увеличился средний чек. Новый импульс карточным операциям придали запуск платёжного стикера и рост популярности оплаты через СБП по QR-коду, – отметил Алексей Перов, заместитель лидера трайба «Ежедневный банкинг» банка «Открытие».
*Опрос проведён 1-7 сентября во всех макрорегионах России по репрезентативной выборке среди 1600 человек в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тыс. человек.
Банк ВТБ (ПАО)