< >

Сенатор Лукин рассказал о решениях, принятых СФ на открытии осенней парламентской сессии

В центре внимания – задачи, поставленные главой государства.

Вести Воронеж 860
Сенатор Лукин рассказал о решениях, принятых СФ на открытии осенней парламентской сессии

Фото: Архив

В Совете Федерации стартовала осенняя парламентская сессия. Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин проинформировал читателей нашего издания о решениях, принятых на пленарном заседании, состоявшемся 25 сентября в Москве.

Прежде всего, парламентарий отметил, что председатель СФ Валентина Матвиенко обозначила приоритетные направления работы, подчеркнув, что Россия вернулась на траекторию роста и в центре внимания – задачи, поставленные главой государства.

– В ходе сессии планируется продолжить активную деятельность по законодательному обеспечению реализации Послания Президента Федеральному Собранию. На рассмотрении в Государственной Думе находятся 18 таких законопроектов, – уточнил Сергей Лукин.

Значимым событием, по его словам, стало масштабное обновление сенаторского корпуса после состоявшихся в ряде регионов выборов глав субъектов федерации и депутатов законодательных собраний. 24 новых сенатора включены в состав Совета Федерации, и еще 26 переподтвердили свои полномочия. Всего же теперь в верхней палате парламента 178 сенаторов.

Напомним, что в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти. Сверх того, Президент РФ обладает правом назначить до 30 сенаторов.

Произошли изменения и в составе Комитетов Совета Федерации. В частности, сенатор от Воронежской области Галина Карелова, сложившая полномочия заместителя председателя СФ, теперь будет работать в Комитете СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в должности первого заместителя председателя Комитета.

– Также в ходе заседания сенаторы единогласно поддержали назначение на должность председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, его кандидатура была представлена согласно определенному законодательством порядку Президентом России, – рассказал Сергей Лукин.

По словам парламентария, Валерий Зорькин стоял у истоков Конституционного суда и всей судебной системы страны и пользуется заслуженным уважением не только в России, но и в мире.

Выступивший на «правительственном часе» министр экономического развития Максим Решетников ознакомил сенаторов с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Сергей Лукин отметил, что решение заслушать на пленарном заседании главу Минэкономразвития связано с тем, что ключевым событием осенней сессии станет рассмотрение нового федерального бюджета. Первое общественное обсуждение этого документа (так называемое «нулевое чтение») пройдет в Совете Федерации уже 3 октября.

Максим Решетников озвучил оценку Минэкономразвития, согласно которой по итогам семи месяцев 2023 года рост ВВП составил 2,1 % по отношению к прошлому году.

– Растет промышленность, прежде всего за счет обрабатывающих производств. Высокие темпы прироста у строительной отрасли. Уверенно себя чувствует сельское хозяйство, – конкретизировал министр.

Таким образом, российская экономика завершила этап восстановления.

Сергей Лукин акцентировал внимание на том, что при этом экономический блок Правительства считает целесообразным поддерживать субсидирование процентных ставок в таких ключевых отраслях, как автомобильная промышленность, радиоэлектроника, станко- и машиностроение, авиа- и судостроение, производство лекарств и медицинских изделий.

Среди существующих внешних рисков Максим Решетников назвал динамику мировой экономики, замедление которой может повлиять на объемы и цены на наши экспортные товары.

По словам министра, внутренние риски связаны, прежде всего, с дефицитом кадров: учитывая прогноз развития и рост производительности к 2030 году, для экономики дополнительно потребуется 2,3 млн человек.

Закрыть эти потребности ведомство предлагает частично благодаря росту занятости молодежи и накопленному эффекту от пенсионной реформы, а в остальном – за счет дополнительного повышения производительности в ряде отраслей, миграционного притока и более активного привлечения на рынок труда граждан, которые в данный момент не состоят на учете в службах занятости.

По мнению Сергея Лукина, проблеме кадрового дефицита, затронувшей большинство отраслей российской экономики, необходимо уделить самое пристальное внимание.

– Для того чтобы преодолеть острую нехватку квалифицированных кадров, необходимо принимать комплексные решения, охватывающие весь спектр проблемных вопросов – от системы профессиональной подготовки, включающей раннюю профориентацию и прочную связь с производством, до мероприятий, стимулирующих закрепление кадров. В том числе с использованием жилищных программ и  создания высокотехнологичных рабочих мест, – обозначил свою точку зрения Сергей Лукин.

К внутренним рискам Максим Решетников отнес  также чрезмерное ужесточение денежно-кредитной политики, поскольку в дальнейшем оно может создать трудности в привлечении инвестиций и насыщении внутреннего рынка.

Сергей Лукин в своем комментарии подчеркнул, что для выработки эффективных механизмов экономического развития в текущих условиях важно учитывать максимальный спектр рисков.

Кроме того, в рамках пленарного заседания сенаторы ратифицировали ряд международных соглашений, поддержали предложенные Президентом РФ кандидатуры для назначения на должности региональных прокуроров и одобрили ряд законопроектов.

Читайте также