< >

Психотерапевт Курпатов посоветовал, как противостоять уловкам мошенников

Аферисты стали лучше манипулировать сознанием людей.

Вести Воронеж 523
Психотерапевт Курпатов посоветовал, как противостоять уловкам мошенников

Фото: Unsplash

Жертвами мошенникам ежедневно становятся десятки человек. Только в 2022 году на уловку аферистов попали около миллиона россиян. Врач-психотерапевт Андрей Курпатов рассказал, как мошенникам удаётся обманывать людей и посоветовал, как не ввестись на хитрые приёмы преступников. Специалист дал интервью коллегам из «Комсомольской правды».

По словам Андрея Курпатова, проблема не только в доверчивости людей. В настоящее время технологии манипуляции сознанием людей стали чудовищно изощрёнными. Преступники заранее много чего знают о жертве.

– Они обращаются по имени-отчеству. Представляются официальными лицами. Предоставляют подтверждения, переключают на других важных профессионалов. У человека создается иллюзия, что он общается с наделёнными властью людьми, а сам он – беззащитная жертва обстоятельств, – рассказывает врач.

Курпатов уверяет, что аферисты играют на природных инстинктах – страхе, неуверенности, потребности в безопасности. И, что самое отвратительное, на таких прекрасных качествах, как доброта, доверие, благодарность. Мошенники создают ситуацию, когда человек чувствует себя не только зависимым от них, но и испытывает к ним благодарность за то, что они его «спасают».

Но как заставить близкого человека «включить мозг»?

– Тут прежде всего поможет знание о возможных схемах мошенничества. Главное, что надо помнить: если кто-то, кем бы он ни представлялся и какую бы историю ни рассказывал, спрашивает у вас по телефону код из СМС, трёхзначный код с оборотной стороны карты или просит куда-то перевести деньги – это однозначно мошенник, –рассказывает доктор Курпатов.

Во-вторых, это навыки критического мышления: умение анализировать информацию, задавать себе проверочные вопросы, фиксировать достоверность источников. Наконец, помните, что бы ни случилось, вы не обязаны реагировать немедленно – небо на землю не упадет.

– Возьмите короткую паузу и вспомните то, о чем я сейчас рассказываю. Если что-то вызывает у вас хотя бы малейшие подозрения, эта пауза позволит вам прийти в себя и проверить информацию. Обсудите поступившую вам информацию с критически настроенными друзьями, экспертами, которых вы лично знаете и в чьём мнении вы точно можете быть уверены, наконец, с членами своей семьи. Не бойтесь сказать нет, если что-то кажется вам неправильным, вызывает дискомфорт или подозрение, – подытожил доктор.

Читайте также