< >

В 1 полугодии 2023-го в воронежские медорганизации поступило дорогое оборудование

На эти цели направили 43,5 млн из средств нормированного страхового запаса ТФОМС региона.

Вести Воронеж 615
В 1 полугодии 2023-го в воронежские медорганизации поступило дорогое оборудование

Фото: Unsplash

В I полугодии 2023 года на обновление материально-технической базы регионального здравоохранения из средств нормированного страхового запаса ТФОМС Воронежской области было направлено 42,9 млн. руб. На эти средства было приобретено медицинское оборудование высокого класса, необходимое для оказания качественной и доступной медицинской помощи.

За этот же период на организацию дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации из средств НСЗ ТФОМС Воронежской области направлено 586 089 рублей.

Средства НСЗ ТФОМС Воронежской области служат дополнительной возможностью для медицинских организаций направить работников на повышение квалификации, в том числе, и для получения навыков при работе со сложным медицинским оборудованием.

Список медицинских специальностей, по которым можно претендовать на обучение за счет средств НСЗ ТФОМС Воронежской области, определен областным департаментом здравоохранения. Приоритетными являются участвующие в реализации национального проекта «Здравоохранение» по направлениям «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Принятая «Стратегия развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года» в числе основных задач и приоритетных направлений развития кадрового потенциала называет совершенствование системы медицинского образования путем постоянного повышения профессионального уровня и устранения дисбаланса между наличием медицинских работников определенных специальностей и существующей потребностью в них. Одним из механизмов, обеспечивающих взаимосвязь кадровой и образовательной политики в решении задачи преодоления структурных диспропорций в здравоохранении, является финансирование непрерывного медицинского образования за счет средств нормированных страховых запасов территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Всего по состоянию на 1 июля 2023 года в нормированном страховом запасе ТФОМС Воронежской области на приобретение, ремонт медицинского оборудования и организацию дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации в 2023 году было запланировано 60 512 696,75 рублей.

Справка

Возможность использования нормированного страхового запаса территориальных фондов ОМС (НСЗ) на финансовое обеспечение мероприятий по дополнительному профессиональному образованию врачей, а также на приобретение и ремонт медоборудования для учреждений здравоохранения, предусмотрена Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Правила использования средств НЗС определены Постановлением Правительства РФ от 26.02.2021 № 273. План мероприятий по использованию медицинскими организациями средств НСЗ формируется на основании заявок медицинских организаций и утверждается высшим органом государственной власти в сфере здравоохранения каждого субъекта Российской Федерации.

При этом, НСЗ является дополнительным источником финансирования части расходов медицинских организаций, связанных с оказанием медицинской помощи в сфере ОМС.

Основные расходы медорганизаций на медоборудование и дополнительное профессиональное образование медицинских работников финансируются в составе тарифа на оплату медицинской помощи по ОМС. Конкретные направления расходов определяет руководитель медицинской организации. Ограничения касаются только размера затрат и их соответствия программе ОМС. Так, например, стоимость приобретаемого по ОМС медоборудования не должна превышать 1 млн. рублей («потолок» был увеличен в 2023 году, до этого он составлял 100 тыс. руб.), повышать квалификацию могут только те специалисты, которые участвуют в оказании медицинской помощи по профилям, входящим в программу ОМС, а вся сумма расходов на эти цели из средств ОМС не должна превышать долю средств ОМС в общих доходах медорганизации из всех источников.

Читайте также