Воронежцам рассказали о повышении грамотности медиков в регионе
Цель – поднятие авторитета в сфере медицины.

Фото: Unsplash
В среду, 27 сентября 2023 года, состоялось заседание координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования.
Темой заседания стали организация и контроль качества медицинской помощи населению Воронежской области при болезнях органов дыхания. Провел мероприятие председатель совета, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.
- В этом году мы уже провели заседания по вопросам защиты прав застрахованных лиц при лечении онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения. Сегодня мы обратились к проблематике ХОБЛ. Так, постепенно мы рассмотрим все системы организма, - пояснил он выбор сентябрьской повестки.
Об организации и результатах работы по диспансерному наблюдению пациентов с болезнями органов дыхания в 2023 году рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи БУЗ ВО «ВГБ № 16» Елена Лихачева БУЗ ВО «ВГБ № 16». Она описала структуру, кадровый состав медицинской организации и особенности половозрастного состава прикрепленного населения, а также то, как построена работа учреждения.
Так, в числе основных подходов к организации «Д»-наблюдения она перечислила подомовой обход с привлечением ТСЖ (объявления на входных группах, приглашения через почтовые ящики), обзвон сотрудниками колл-центра, участковой службы, работу на приеме узких специалистов (направление в кабинет профилактики, терапевта) и проведение таких лечебно-диагностических мероприятий, как вакцинация, посещение Школ здоровья (ЗОЖ, Школа, желающих бросить курить, Школа по факторам риска), инструментальные исследования (ФВД, ФГ, рентген), медикаментозное лечение, лечение в дневном стационаре, санаторное лечение в Бобровском тубдиспансере.
Подводя итоги работы, она привела данные о количестве пациентов, стоящих на диспансерном наблюдении, в динамике: со слов Елены Лихачевой в 2022 году в БУЗ ВО «ВГБ № 16» всего стояло на учете 24813 диспансерных больных, что составляет 35,5% от прикрепленного населения, из них 702 человек - с хроническими заболеваниями органов дыхания; в 2023 – всего 22248 человек или 31,8 % от прикрепленного населения, из них 770 – из целевой группы, что составляет 3,5% от общего плана диспансерного наблюдения на 2023 год.
В качестве важных условий обеспечения качества и доступности медицинской помощи она назвала автоматизацию рабочих мест и помощь со стороны страховых компаний.
- По итогам квартала мной регулярно проводится анализ данной работы в разрезе по врачам, по участкам, по структурным подразделениям. Эта работа проводится с каждым врачом и медсестрой индивидуально. Проверяю паспорта участков, учетную форму № 030/у, амбулаторные карты, данные в ИСЗЛ, выставленные и оплаченные счета. Причинами моих проверок могут послужить низкие показатели выполнения плана по онкопрофработе, низкий % охвата «Д»-наблюдением пациентов состоящих на учете с ХНИЗ, некорректное внесение данных в ИСЗЛ, - поделилась докладчица. – Наши планы и цели – это активная работа по устранению дефицита кадров, повышение качества проводимых исследований с целью выявления тубпатологии на начальной стадии туберкулеза, активизация работы Школ здоровья, снижение количества дефектов в медицинской документации и выполнение приказа главного врача по внутреннему контролю качества; продолжение работы на снижение выявленных системных недостатков, которые указывают нам при проверках страховые компании, повышение профессиональной грамотности и знания нормативных документов среди наших сотрудников с целью качественной работы и поднятия авторитета медиков «в глазах» населения, - завершила свое выступление Елена Лихачева.
О результатах экспертных мероприятий по случаям лечения болезней органов дыхания за 7 месяцев 2023 года доложили представители страховых компаний региона.
В частности, начальник отдела экспертизы качества лечения ООО «МСК «ИНКО-МЕД» Светлана Беляева по данным принятых к оплате счетов от городских и районных больниц провела анализ заболеваемости, её структуры и динамики в разрезе условий оказания медицинской помощи и познакомила участников заседания с выводами экспертов. Она отметила, что наибольший процент дефектов был выявлен при проверке дневных стационаров районных больниц: за 7 месяцев 2023 года ООО «МСК «ИНКО-МЕД» там были проведены 228 контрольно-экспертных мероприятий, выявлено 80 дефектов или 35 % от проверенных случаев. Сумма финансовых санкций к медорганизациям составила 147,9 тыс. руб.
Начальник отдела экспертной деятельности Воронежского филиала АО «СК «СОГАЗ Мед» Елена Степанова описала половозрастную структуру заболеваемости в сравнении за 2022 и 2023 годы в целом и отдельно по диспансерной группе, а также привела данные о летальных случаях. В частности, она сообщила, что доля счетов за медицинскую помощь при болезнях органов дыхания в январе-июле 2023 года не изменилась по отношению к 2022 году, и составила 11 % от всех случаев лечения застрахованных лиц Воронежского филиала АО «СК «СОГАЗ-Мед».
Наибольшая распространенность БОД наблюдалась у пациентов в возрасте от 0 до 18 лет – 182828 человек или 44 %, а приверженность диспансерному наблюдению – в возрасте 60+. В этой же возрастной группе было отмечено и подавляющее большинство летальных случаев болезни – 146 или 75 % от общей летальности при БОД. При этом 41 % летальных исходов у пациентов от 60 лет и старше был связан с диагнозами «вирусная пневмония» и «хроническая обструктивная легочная болезнь» на фоне новой короновирусной инфекции.