< >

В Воронежской области открыли музей СВО и пограничных войск

Экипировка и оружие российских бойцов стали экспонатами.

Вести Воронеж 2826

Фото: Вести Воронеж

Экипировка и оружие российских бойцов в зоне СВО стали экспонатами. В Боброве открыли музей специальной военной операции и пограничных войск. В экспозиции – обмундирование, каски, бронежилеты, отработанные гильзы и гранатомёты. Собрать всё это удалось волонтёрам, которые ежемесячно возят «за ленточку» гуманитарную помощь. После каждой такой поездки они обязательно пополняют экспозицию, а солдаты на передовой охотно делятся экспонатами.  Чтобы дети понимали, для чего проводится специальная военная операция, волонтёры с выставкой сначала ездили по школам.

– Так как ездить по школам и постоянно всё это разгружать, загружать – неудобно, мы решили сделать всё это в одном месте, чтобы дети к нам приехали, посмотрели музей. Они уже могут приехать, надеть бронежилет, каску, очки, балаклаву, – рассказал волонтёр Анатолий Бобрешов.

Российские бойцы также передали волонтёрам трофеи, которые оставили после себя на освобождённых территориях украинские войска. Это шевроны, НАТОвские тепловизоры, бронепластины и даже переносной ракетный комплекс.

Экскурсии по музею теперь будут проводить сами волонтёры.

– Украинского здесь ничего нет, может быть, куртка. Здесь даже форма британская, нашито вот. Это форма – ну никак не украинского бойца. НАТО всё с нами воюет, – прокомментировал волонтёр Александр Меркулов.

Первую в России площадь в честь героев специальной военной операции планируется открыть в посёлке Латная. На это выделят 15 млн из областного бюджета.

Читайте также