< >

Воронежские учёные создали прибор, определяющий состояние человека по запаху кожи

Несколько таких приспособлений уже продали.

Арина Белозерцева Вести Воронеж 4296

Фото: Вести Воронеж

Определить состояние организма по запаху кожи – на это способен прибор, который создали учёные одного из воронежских вузов. Разработке уже несколько лет, но вот теперь она дошла до серийного производства. Анализатор здоровья, или электронный нос, достаточно поднести к телу, и он в специальном приложении покажет результаты. Как работает прибор и есть ли на него спрос, узнал журналист «Вести Воронеж».

Этот электронный нос, говорят разработчики, самый удобный – компактный, использовать его можно в любых условиях, а заряжать – всего раз в несколько месяцев. Именно его и решили запустить в серию. Сейчас уже для второй партии подбирают сорбент. Или, как говорят здесь, тренируют.

– Устанавливаются в прибор и нагружаются тест-вещества. У нас разные тест-вещества: вода, этанол, аммиак. Видите, амины – это маркеры воспалительных процессов. Нам нужно, чтобы именно эти соединения, этот сенсор хорошо чувствовал. Когда у нас идёт в организме воспаление, чтобы точно сенсор зафиксировал даже маленький концентрат, – рассказала профессор РАН Татьяна Кучменко.

У каждой болезни свой запах, его и должен уловить сорбент – это уникальная разработка воронежских учёных. Он через химическую реакцию способен различать более 60 веществ, которые выделяет организм человека, и их объём. Дальше специальный датчик передаёт информацию в программу, и уже она рассчитывает отклонение тех или иных показателей.

Достаточно использовать прибор раз в неделю, чтобы следить за здоровьем. Всего около 30 точек на коже, которые покажут состояние легких, сердца, желудка и других органов. Но разработчики говорят, что достаточно измерить 4 основных: общие характеристики на левой и правой руке, область возле носа – сердце, между бровями – печень. Желательно, чтобы кожа была сухой, без крема и духов.

При этом точный диагноз устройство не ставит. Программа определит проблемы в организме и подскажет, к какому врачу обратиться. Либо просто посоветует проверить давление или выспаться. Со временем прибор подстроится под хозяина, говорят разработчики, и будет выдавать более чёткие результаты.

– Планы на будущее – это расширить линейку, сейчас у нас как раз важный этап, мелкосерийная партия. По продажам мелкосерийной партии, по обратному отклику, не только по Воронежу и Черноземью, распространяется [товар] по всей России. Мы посмотрим на обратную связь от физических лиц, – рассказал директор компании-производителя Руслан Умарханов.

Об отзывах говорить рано. Пока что приборы не очень-то и раскупают. Одна из причин – высокая цена – анализатор стоит под 40 тыс. рублей. Впрочем, несколько устройств всё же продали, одно – даже за границу.

Читайте также