< >

Преподавателя калачеевского техникума осудили за написание диплома для заключённого

На защиту вместо находящегося в колонии выпускника явился его брат.

Юлия Багрова Вести Воронеж 1214
Преподавателя калачеевского техникума осудили за написание диплома для заключённого

Фото: Pxhere

Преподаватель Калачеевского аграрного техникума получил 3 года условного срока за написание диплома для заключённого. Мужчина за деньги допустил к защите парня, пребывающего в колонии, а на защиту явился брат осуждённого. Подробностями преступной схемы поделились в пресс-службе райсуда 2 октября.

История произошла в мае 2021 года. Мать парня, который отбывал наказание в исправительной колонии, обратилась за помощью к знакомой, которая работала в техникуме. Женщина попросила подругу написать выпускную квалификационную работу для сына и помочь ему успешно её защитить. 

Знакомая согласилась помочь и попросила коллегу написать диплом, а также допустить заключённого к защите. За такие услуги мужчине заплатили 20 тыс. рублей. 

Через месяц преподаватель встретился с братом осуждённого студента – тот должен был выступить на защите вместо родственника. Мужчина объяснил парню, как проходит защита проекта, они также обсудили вопрос, который члены комиссии зададут «студенту».

Таким образом преподаватель утаил от комиссии, что на защиту явился «подсадной» студент, а парень получил оценку «хорошо».

В суде мужчина признал, что получил взятку в 10 тысяч от посредника за написание диплома. Но утверждал, что не знал, что настоящий студент находился в колонии, а вместо него на защиту пришёл брат.

Суд признал мужчину виновным в получении взятки (ч.3 ст.290 УК РФ) и приговорил к 3 годам условного срока с таким же исправительным сроком. Кроме того, его оштрафовали на 60 тысяч – таков трёхкратный размер полученной взятки. Мужчину лишили права быть в составе коллегиальных органов и комиссий в педагогических учреждениях на 3 года.

Тем временем в Воронеже экс-декану факультета РЭУ имени Плеханова предстоит ответить в суде за взятки от 11 студентов. В общей сложности женщина получила от учеников около 950 тыс. рублей.

Читайте также