< >

Сотни семей в воронежском селе пожаловались на многолетнее отсутствие воды

Вода на верхних этажах домов появляется только по ночам.

Юлия Багрова Вести Воронеж 1337
Сотни семей в воронежском селе пожаловались на многолетнее отсутствие воды

Фото: ОНФ Воронежская область

Сотни семей в селе Митрофановка Кантемировского района несколько лет жалуются на отсутствие воды. На верхних этажах слабый напор появляется только по ночам. О ситуации в селе рассказали волонтёры воронежского ОНФ в понедельник, 2 октября.

Особенно тяжело жителям приходится в тёплое время года, когда нужно поливать огороды.

– Я живу в верхней части улицы Ленина. Чтобы помыться, постирать, приготовить, приходится запасаться водой после полуночи, когда она начинает течь хотя бы тонкой струйкой. Наполняем все имеющиеся ёмкости. Если повезёт, включится автоматическая стиральная машинка. Но на всякий случай всегда под рукой допотопная советская. Она от напора не зависит, поскольку вручную наполняется. И так из месяца в месяц. По ночам занимаемся домашним хозяйством. Днём не выспавшиеся и с красными от усталости глазами идём на работу, – рассказала жительница Митрофановки Марина Дерюга.

Аналогичная ситуация – в домах на улице Элеваторной. Там, где люди сами поставили в подвалах повысительные насосы, ещё более или менее терпимо, рассказывают волонтёры. В остальных вода не поднимается выше второго этажа, не наполняются даже бойлеры. Люди моются в тазиках, нагревая воду электрочайниками. И жалуются на то, что платят за воздух, пока счётчики наматывают кубометры. 

– Восемь лет назад по программе «Чистая вода» в Митрофановке заменили 18 км труб, оборудовали новую станцию подъёма воды. На эти цели из бюджета потратили 50 млн рублей. Жаль только, что немалые средства были выброшены на ветер. Уже постфактум выяснилось, что подрядчик нарушил технологию строительства. Начались суды. Станцию подъёма воды вообще пришлось переделывать. А главное – в селе больше 42 км разводящих сетей. Большей части программа не коснулась. Как только коммунальщики пытаются дать нормальный напор, начинаются порывы, – объяснил  руководитель Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров.

Тем временем в похожей ситуации оказались жители Семилук, которых недавно переселили из ветхого жилья в новые квартиры. Правда, многие уже попросили вернуть их в прежнее жильё – в новом нет горячей воды и газа. Будет ли у людей отопление зимой – тоже вопрос. Котельную обещали построить к августу, но не успели.

Читайте также