< >

Воронежские дорожники ускорили работу благодаря бережливым технологиям

Предприятие вступило в нацпроект «Производительность труда».

Вести Воронеж 647
Воронежские дорожники ускорили работу благодаря бережливым технологиям

Фото: Pxhere

Дорожно-ремонтное предприятие «БДРСУ №2» в Воронежской области ускорило работу асфальтобетонных заводов, перейдя на бережливое производство путём вступления в нацпроект «Производительность труда». С его помощью компания воспользовалась поддержкой Регионального центра компетенций (РЦК), которую государство предлагает на безвозмездной основе.

Работа с экспертами РЦК по оптимизации производственных процессов велась на протяжении полугода. 

– Без дополнительных инвестиций и затрат нам помогли выявить и устранить потери в производстве материалов для дорожного строительства и принять меры по улучшению. Решения, предложенные РЦК, помогли повысили скорость выполнения работ на асфальтобетонных заводах. Они заключались в стандартизации и оптимизации многих производственных процессов, – отметил управляющий БДРСУ Михаил Болотин. 

Компания «БДРСУ №2» выполняет государственные заказы по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог, мостов и инженерных коммуникаций. Имеет парк специализированных машин и механизмов, три собственных асфальтобетонных завода. Выпуск асфальтобетона на таких заводах составляет от 100 до 160 тонн в час.

– Совместно пересмотрели организацию логистических цепочек предприятия. По итогам сократили время на транспортировку щебня и отсева, организовав хранение основного сырья вблизи завода. Решили проблему лишних перемещений работников на складе с помощью оптимизации мест хранения инструмента. Провели производственный анализ – нашли оптимальный способ загрузки щебня в бункер. Это помогло исключить налипание сырья на стенки бункера, забивку оборудования, что приводило к внеплановым остановкам на чистку, – рассказал руководитель проекта РЦК Виктор Болотников.

Господдержку в рамках нацпроекта «Производительность труда» получили три дорожных организации в регионе: ООО «БДРСУ № 2», ООО «Павловскасфальтобетон», ООО «Россошанское ДРСУ № 1». 

Читайте также