< >

В воронежском зоопарке поселились крохотные обезьянки и две самки пятнистого оленя

Новые обитатели уже успели растрогать посетителей зоопарка.

Евгения Соседко Вести Воронеж 2504

Фото: Вести Воронеж

Слушали когда-нибудь трели не птиц, а обезьян? Нет? Тогда вам в воронежский зоопарк. В субботу он отметит день рождения, а гости уже получают в подарок эмоции от новых и милейших обитателей – это сразу четыре обезьянки – игрунки. В четверг, 5 октября, они заселились в новый вольер, и им так понравилось, что запели.

Меньше 300 граммов умиления каждая. Клички явно давали по размеру – Винтик, Шпунтик, Гаечка и Москвичка. Это она тут главная. Если присмотреться, игрунки не похожи друг на друга – они из трёх разных городов. Так сделали, чтобы не было близкородственного скрещивания. 

Живут эти обезьянки стаями до 15 особей. Верховодят в ней альфа-самка и альфа-самец. Крохотные создания большие гурманы. В рационе детские пюре и смеси, личинки жуков, арбуз, виноград. Воду они не пьют, только соки или компоты. Для этих мелких тут все условия – даже искусственные солнца в вольере.  

– Развешены лампы солар – это необходимо для их жизни и здоровья. Там излучения такие, как ультрафиолетовые, как даёт солнце. Потому что для них очень важен витамин D, это достаточно трудно скорректировать. Также присутствуют в этом вольере живые растения. Это первый опыт непосредственно у обезьян. Мы изучили практику – из-за своего небольшого веса они не ломают растения, поэтому мы рискнули и посадили фикус, – рассказала Инна Субботина, заместитель директор Воронежского зоопарка.

Игрунок зоопарк приобрёл, а вот новосёлы «Червлёного яра» – подарок – это две самки пятнистого оленя – Луна и Евгения. Чтобы их рассмотреть, пока нужно проявлять чудеса терпения. Олени ещё побаиваются и прячутся в траве, одни уши торчат. Из-за этой маскировки у них даже пятна с боков пропали. Окрас поменяют, и они вернутся, говорят зоотехники.

Тем временем с 1 октября воронежский заповедник перешёл на зимний режим работы. По какому графику теперь будет работать зоопарк, читайте здесь.

Читайте также