< >

История и ремонт. Поможет ли изменение расчёта стоимости работ домам-памятникам в Воронеже

Власти решили отказаться от понятия предельной стоимости.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1296

Фото: Вести Воронеж

Ремонт ценных исторических зданий – не повод мелочиться. Так решили региональные власти и меняют подход к капремонту многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Сейчас стоимость работ в них рассчитывают так же, как для типовых хрущёвок и стандартных девятиэтажек. Но уже в следующем году будут делать это иначе. Что изменится и как это отразится на домах-памятниках?

Главное изменение отказ от понятия предельная стоимость работ. Каждый такой дом – уникален. И правильно рассчитать эту предельную стоимость ремонта фасада или крыши на 1 кв. м. площади просто невозможно. Например, дом-памятник может быть большим, но иметь простой фасад. Или наоборот: фасад маленького дома может быть очень богато декорирован – и его ремонт обойдётся дороже.

Поэтому обновление инженерных сетей в таких домах теперь будет оценивать по общим нормативам, а вот что касается уникальных конструкций и деталей – будут действовать иначе.

– В тех случаях, когда необходимо проводить реставрационно-восстановительные работы, например, на фасадах или на крышах, если они являются объектами государственной охраны, будет применяться сборник сметных нормативов, то есть это расчёт стоимости ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, – объяснил начальник отдела Воронежского фонда капремонта Василий Смольянов.

А это – в разы больше. Но надо уточнить, что золотой дождь на дома-памятники все-таки не прольётся, они и сейчас обходятся Фонду капремонта гораздо дороже ничем не примечательных многоэтажек. Новая система расчётов позволит точнее проектировать работы и не пересогласовывать их всякий раз, когда оказывается, что выделенных по обычной смете денег на восстановление затейливой лепнины или сложной кровли не хватило. Это значит, что работать подрядчики будут без простоев, а работы будут укладываться в сроки.

Эксперты отмечают, что в последние годы восстанавливать такие дома стали бережнее. И сейчас одна из главных угроз для них – время. Например, дом мещанина Миллера  в историческом центре медленно разваливается, а ремонт там начнется только в 2025 году и займет и не один год. И надеяться кроме как на Фонд капремонта, не на что.

– В воронежской области это единственный механизм финансирования ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия. То есть у нас в регионе отсутствует какая-либо целевая программа региональная, по которой бы выделялись деньги на реставрацию объектов культурного наследия, которые являются многоквартирными домами, – рассказал  председатель Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин.

И во многих случаях результаты этой работы по-хорошему впечатляют – например, преобразилось здание музыкального училища на проспекте Революции и флигель усадьбы Герасимова на Карла Маркса, где бережно восстановили и фасад, и крышу, и балкончики. Но есть и менее удачные примеры – скажем, дом №11 на улице Депутатской.

– Там не везде соблюдена расстекловка. Не сохранены переплёты рам, размер остекления, который был. Там есть подъезды на углу, где в несколько маршей идёт остекление, после ремонта изменился размер этого остекления, он стал крупнее. Из-за этого сразу в глаза бросается, что оно современное, что оно из пластика, – говорит доцент ВГТУ Владимир Чесноков.

А иногда к ремонту фасадов исторических домов подходят даже слишком тщательно – например, красят кирпич краской, как, например, в доме Фёдорова на Пушкинской.

– Эти дома находится и так в хорошем состоянии, а их превращают в домики для Барби в ретростиле. Идёт полная зачистка фасада, потом покраска кирпича в цвет кирпича и кисточкой прорисованные беленькие швы. Вместо натуральной кирпичной кладки с сохранившимися следами пуль, клеймами и отпечатками пальцев мастера, которые 100 с лишним лет назад делал эти кирпичи, – возмущена краевед Ольга Рудева.

При этом эксперты верят, что нововведения при расчёте стоимости ремонта пойдут таким домам на пользу. Посмотрим в следующем году. Фонд капремонта начал поиск подрядчика для обновления очень красивого здания – дома с башней на пересечении улиц Ворошилова и Кольцовской. Прошлый ремонт продержался недолго, да и делали его до того, как дом получил статус памятника.

Читайте также