< >

«Был в коме 11 дней». В Воронеже парень умер от менингококковой инфекции

Артём ушёл из жизни в 21 год.

Яна Антонова Вести Воронеж 4812
«Был в коме 11 дней». В Воронеже парень умер от менингококковой инфекции

Фото: Вести Воронеж

«Отёк головного мозга, который наступил в результате менингококковой инфекции» – так было написано в медицинском свидетельстве о смерти 21-летнего Артёма из Воронежа. Одиннадцать дней парень находился в коме, но 26 сентября он умер в инфекционной больнице. Об этом журналисту «Вести Воронеж» рассказала его мама Ирина.

Артёма мучили высокая температура, головные боли и рвота. Парня с подозрением на острую кишечную инфекцию увезли на скорой в инфекционную больницу на Бахметьева. Это было 14 сентября. На следующее утро состояние пациента резко ухудшилось – он потерял сознание. Медики предположили, что у Артёма случился инсульт, и перенаправили его в БСМП №1.

По словам Ирины, врачи якобы путались в диагнозах. Когда вариант с инсультом отбросили, появились предположения о менингите. Но анализы на подтверждение у Артёма брать не стали, так как у него не проявлялись характерные для этой инфекции симптомы – не было сыпи и судорог.

Благодаря санавиации Артёма положили в другую инфекционную больницу, на улице Ростовской. Там молодой человек пролежал в коме около двух недель. Врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли.

– В третьей по счёту больнице мне сказали, что сына привезли поздно, и посоветовали мне молиться. Сначала я думала, что у сына ротавирус. Тогда из каждого утюга кричали, как дети болеют, а в школах объявляли карантины. О том, что у Артёма может быть менингококковая инфекция, я даже подумать не могла. В департаменте здравоохранения говорили, что лечение сына находится под контролем, и врачи делают всё возможное. В итоге справку с диагнозом Артёма мне выдали в морге, – рассказывает Ирина.

Артём жил вместе с родителями. Не учился, не работал, спортивные секции в последнее время не посещал. После трагедии семью проверили на наличие инфекции, но опасности дома не нашли.

Это не единственная смерть от менингококковой инфекции в Воронеже за осень – 21 сентября скончался 14-летний мальчик, девятиклассник школы №100 в Репном. Он попал в больницу с температурой 43. Состояние ребёнка стремительно ухудшалось. Спасти пациента тоже не смогли. Позже Роспотребнадзор официально подтвердил страшный диагноз.

Подъём заболеваемости менингококковой инфекцией, начавшийся в Воронежской области несколько лет назад, продолжается до сих пор. Похожая ситуация и во многих других регионах России. Подробнее о заболевании рассказала кандидат медицинских наук Светлана Кокорева.

Читайте также