< >

Гайд «Вести Воронеж». Как согреться, пока не дали отопление?

И куда обращаться, если очень долго нет.

Максим Третьяков Вести Воронеж 4133
Гайд «Вести Воронеж». Как согреться, пока не дали отопление?

Фото: Freepik

Холода пришли в Воронеж неожиданно. Отопление постепенно начинает появляться в квартирах горожан, но процесс этот небыстрый. Что делать, если тепло в доме включили, но до квартиры оно не дошло, или как согреться до его прихода своими силами, выяснил журналист «Вести Воронеж».

Обратиться в УК

Отопительный сезон в Воронеже стартовал 6 октября – постановление подписал мэр . Однако процесс требует времени: планируется, что тепло появится в квартирах всех горожан в течение пары недель. Но на практике всё происходит быстрее. Тепло уже поступило в 60% воронежских многоэтажек, а значит и жителям остальных домов ждать осталось недолго. Но если всё же стало слишком холодно или прошли все разумные сроки подачи отопления, то стоит обратиться на горячую линию:

· Управление ЖКХ: 228-32-76, 228-33-21;

· Коминтерновский район: 261-10-68;

· Советский район: 225-71-01;

· Железнодорожный район: 223-04-86;

· Центральный район: 259-76-63;

· Ленинский район: 206-91-52;

· Левобережный район: 249-09-71.

В мэрии пояснили, что номера не являются полноценными колл-центрами. Так что они могут быть загружены звонками. Поэтому в первую очередь лучше обратиться в обслуживающую организацию.

Стравить воздух в батареях 

Если журчание в трубах вы услышали, но тепла не почувствовали – в системе скопился воздух. Его нужно стравить, чтобы освободить место воде. Обычно краны батарей находятся в квартирах на последнем этаже, если это дом старого типа, рассказали в пресс-службе ЖКХ. В зависимости от количества этажей и розлива, кран может быть расположен или на чердаке, или в подвале, или в каждой квартире. Чтобы выпустить воздух, нужно приоткрыть кран до звука шипения и ждать, пока из трубы не начнёт течь вода. И обязательно подставьте ёмкость, чтобы не затопить соседей. Если после всех манипуляций теплее не стало, нужно обратиться в управляющую компанию. Возможно, специалистам придётся спустить воздух из труб в котельной.

Но если вы оказались в числе тех, в чьи дома отопление придёт последним, предлагаем альтернативные способы согреться.

Использовать кондиционер и обогреватели

На большинстве кондиционеров есть режим обогрева. Скорее всего, электричества он потребует немало, но до подачи отопления платёж за свет сильно не вырастет. Также в магазинах продаются напольные и плинтусные обогреватели: они не занимают много места, но способны согреть целую комнату. Стоят такие аппараты от 2 тыс. рублей в зависимости от силы и площади обогрева. А для желающих создать максимальный уют предлагают даже одеяла с подогревом. Их стоимость начинается от 1,5 тыс. рублей.

Выполнить активные упражнения

Любой спорт заставляет кровь быстрее циркулировать. Минута бега на месте, прыжков или активной разминки пробудит организм, начнёт вырабатываться энергия, которая вас согреет. Это особенно полезно в холодное время, когда двигаться много не получается, да и не хочется. Но со спортом нужно знать меру. Если во время упражнений чувствуете недомогание – остановитесь и отдохните.

Принять горячую ванну или душ

Если нет времени – хотя бы погрузите ноги в тёплую воду. Руки и ноги – самая температурно уязвимая часть тела. Согреете их – станет гораздо теплее. А если после водных процедур в ванной становится холодно, включите фен. Тёплым потоком воздуха он способен согреть небольшое помещение.

Пить больше тёплого

Подойдут чай, кофе и любые другие согревающие напитки. В холодную погоду они не только подарят тепло, но и приглушат боль в горле в случае болезни. Особенно полезно добавлять в чай лимон – витамин С в период холодов поможет держать в тонусе иммунитет.

Читайте также