< >

Воронежцам предложат сдавать квартиры в аренду беженцам

Жильё станет пунктом временного размещения.

Евгения Соседко Вести Воронеж 7965

Фото: Вести Воронеж

Воронежцам в скором будущем предложат весьма выгодно сдать в аренду свои квартиры. И к тому же – надолго. Жильё, по сути, станет пунктом временного размещения, беженцев хотят переселять в квартиры.

Все условия аренды – в опубликованном постановлении мэрии. Суммы заманчивы. Так однушку в центре Воронежа владелец сможет сдать за 30 тысяч рублей в месяц, трёшку уже за 45 тысяч. Собственникам жилья на Левом берегу повезло чуть меньше – там расценки около 27 тысяч и 40 тысяч соответственно. В мэрии говорят, цифры определили, исходя из данных гильдии риэлторов и сайтов объявлений.

Безусловно выгодно, правда, владельцам квартир положить в карман всю сумму целиком не удастся. В неё включены расходы на коммуналку, посуду, постельное бельё, а ещё страховка – ну мало ли что – и затраты на независимую оценку квартиры. Она обязательное условие, своего рода, показатель качества жилья.

– Основные требования – дом не должен находиться в аварийном состоянии. И требования по наличию мебели и оборудования в квартире. Спальных мест должно быть столько, сколько будет размещаться в этой квартире граждан. И важно наличие постельного инвентаря, посуды, – рассказал Алексей Рыженин, руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Воронежа. 

Указ губернатора о том, что квартиры могут быть пунктами размещения, появился ещё в марте. Сейчас в регионе по-прежнему остаются около 2,5 тысяч беженцев из зоны СВО. Они живут в гостиницах и санаториях, работают 17 пунктов размещения

Власти намерены их максимально разгрузить и использовать по назначению. Расходы на беженцев регионам сейчас компенсируют из федеральной казны, на каждого определённая сумма. Но по факту размещение в некоторых пунктах, тех же отелях, обходится чуть ли не вдвое дороже. Разницу доплачивают из областного бюджета.

Начать переселять беженцев в квартиры намерены в этом году. Кстати, их мнение обещают учитывать. Сейчас готовят ещё документ по питанию – будут электронные сертификаты, по которым магазины станут отпускать продукты.  

Читайте также