< >

В двух районах Воронежской области ввели карантин из-за лейкоза коров

Ограничения продлятся два года.

София Самбулова Вести Воронеж 1562
В двух районах Воронежской области ввели карантин из-за лейкоза коров

Фото: pxhere.com

Два очага заражения лейкозом крупного рогатого скота обнаружили в Воронежской области – в Эртильском и Богучарском районах. В сёлах, где обнаружили заболевших животных, ввели двухлетний карантин, он будет действовать  до 10 октября 2025 года. Соответствующий документ опубликовали на правовом портале правительства  области в среду, 11 октября.

Очагами распространения вируса признали нежилые здания, которые используют для содержания сельскохозяйственных животных. Они располагаются в селе Твердохлебовка Богучарского района –  на улице Лиманская, 1б,, и в селе Битюг-Матрёновка Эртильского района – на улице Строительная, 1. Также ветеринары потребовали выделить отдельные места для содержания инфицированного скота  что позволит ограничить их контакт со здоровыми.

Неблагоприятная территория, где есть риск заразиться,  – вокруг очага, в радиусе 1 км.

В караетинных сёлах ввели строгие запреты на вывоз инфицированного скота, за исключением доставки выздоровевших животных в резервацию, также запретили посещение территории всем, кроме медперсонала. Под ограничениями находятся также и сбор, обработка и хранение биоматериалов скота для случки, получение молока от  всех животных, а также его использование для корма телят.

В резервации действуют те же правила, но к ним добавились также запрет на контакт больных и здоровых животных, а также на проведение сельхозярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением скота.

Ранее в двух сёлах Грибановского района карантин по лейкозу коров отменили. Он был введен с марта 2022 года, когда очагами инфекции объявили территории двух нежилых помещений в селе Кутки на улице Колхозная, а также в селе Верхний Карачан по улице Заливная.

Читайте также