< >

Спирометрия поможет воронежцам выявить бронхообструктивные патологии

В медорганизациях региона диагностика и лечение ХОБЛ проводится по ОМС.

Вести Воронеж 289
Спирометрия поможет воронежцам выявить бронхообструктивные патологии

Фото: ТФОМС

Всемирный день спирометрии и легочного здоровья начали отмечать 14 октября 2003 года. Основная цель его проведения – привлечение широких масс к регулярному обследованию органов дыхательной системы, которое способствует ранней диагностике и выявлению бронхообструктивных патологий и их последующему эффективному лечению.

Хроническая обструктивная болезнь легких – это хроническое воспалительное заболевание, для которого характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Основными факторами риска развития ХОБЛ являются курение, загрязнение воздуха внутри помещений, загрязнение атмосферного воздуха, производственная пыль и химические вещества. Самой частой причиной возникновения болезни является курение, многие заядлые курильщики даже не задумываются о том, что они уже больны. Статистика показывает, что число заболевших с таким диагнозом, к сожалению, растёт.

Предотвратить заболевание или выявить его на ранней стадии призваны профилактические мероприятия. Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация осуществляются в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи по полису ОМС. А с 2019 года медицинская профилактика является приоритетным направлением национального проекта «Здравоохранение» по направлению «развитие первичной медико-санитарной помощи». Благодаря реализации проектных мероприятий, в том числе индивидуальному информированию граждан о возможности и важности профилактики, охват населения и выявляемость на ранних стадиях заболеваний, являющихся основными причинами смертности населения, значительно вырос.

Профмедосмотр проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия, в рамках диспансеризации или диспансерного наблюдения для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Диспансеризация – один раз в три года для застрахованных лиц в возрасте от 18 до 39 лет включительно; от 40 лет и старше – ежегодно. Также ежегодно диспансеризацию проходят отдельные категории граждан. Застрахованный может пройти профосмотр и диспансеризацию как в вечерние часы, так и в субботу в медицинской организации, в которой получает первичную медико-санитарную помощь.

Выявить ХОБЛ помогает, в том числе, проведение спирометрии. Именно спирометрия является основным и наиболее эффективным методом выявления хронической обструктивной болезни легких. Данный метод – простой, точный и абсолютно безопасный – исследует функции внешнего дыхания. Спирометр – это трубка, в которую пациенту следует сделать резкий выдох, все остальное сделают компьютер и специалисты, трактующие полученные результаты и, если они отличаются от нормы, врачи назначат необходимое лечение.

Актуальность проблемы ХОБЛ сегодня обусловлена, в том числе, и последствиями пандемии COVID-19.  Поэтому для борьбы с осложнениями после перенесенного коронавируса приказом Министерства здравоохранения России с июля 2021 года в медицинских организациях проводится углубленная диспансеризация. Она включена в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Все исследования и консультации погружены в территориальные программы ОМС. Углубленная диспансеризация может быть проведена не ранее двух месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции, именно в это время дают о себе знать различные осложнения. Пройти её может любой гражданин, вне зависимости от того, болел он официально новой коронавирусной инфекцией или нет.

По итогам проведения углубленной диспансеризации в зависимости от группы здоровья, граждане могут направляться на диспансерное наблюдение с проведением профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Например, в Воронежской городской больнице № 16 среди основных подходов к организации диспансерного наблюдения больных с ХОБЛ практикуются подомовой обход с привлечением ТСЖ (объявления на входных группах, приглашения через почтовые ящики), обзвон сотрудниками колл-центра, участковой службы, работу на приеме узких специалистов (направление в кабинет профилактики, терапевта) и проведение таких лечебно-диагностических мероприятий, как вакцинация, посещение Школ здоровья, инструментальные исследования (ФВД, ФГ, рентген), медикаментозное лечение, лечение в дневном стационаре, санаторное лечение в Бобровском тубдиспансере. Об этом в конце сентября на заседании Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи БУЗ ВО «ВГБ № 16» Елена Лихачева. По ее словам, в 2023 году в больнице всего стоит на «Д» учете 22248 человек или 31,8 % от прикрепленного населения, из них 770 – из целевой группы ХОБЛ, что составляет 3,5% от общего плана диспансерного наблюдения на 2023 год.

Справка

По данным страховых медицинских организаций, работающих в Воронежской области, доля счетов за медицинскую помощь при болезнях органов дыхания за 7 месяцев 2023 года не изменилась по отношению к 2022 году, и составила 11 % от всех случаев лечения застрахованных лиц Воронежского филиала. Наибольшая распространенность БОД наблюдалась у пациентов в возрасте от 0 до 18 лет – 44 %, а приверженность диспансерному наблюдению – в возрасте 60+.  В этой же возрастной группе отмечается и подавляющее большинство летальных случаев болезни – 75 % от общей летальности при БОД. При этом 41 % летальных исходов у пациентов от 60 лет и старше был связан с диагнозами «вирусная пневмония» и «хроническая обструктивная легочная болезнь» на фоне новой короновирусной инфекции.

Читайте также