< >

Воронежцам рассказали о новой схеме мошенничества

Аферисты угрожают жертвам уголовной ответственностью.

Максим Третьяков Вести Воронеж 4587
Воронежцам рассказали о новой схеме мошенничества

Фото: Freepik

Специалисты Банка России предупредили воронежцев о новой мошеннической схеме. Жертв уверяют, что их деньги хотят похитить, и записывают на приём в Центробанк для возмещения наличными «украденных» денег, сообщили в пресс-службе регионального отделения Банка России в понедельник, 16 октября.

Выманивание денег начинается классически – якобы кто-то пытается похитить сбережения с карты жертвы. А чтобы их обезопасить, нужно перевести всё на «специальный» счёт в Центробанке. По новой легенде, деньги переводятся на время следствия и поиска преступников. Всю сумму жертве обещают возместить наличными – правда, получить их можно только в приёмной Банка России в Москве. При этом мошенники, как обычно, стараются отрезать пострадавшего от возможных советов родственников и друзей – пугают уголовной ответственностью за раскрытие материалов «следствия». После аферисты записывают жертву на приём в Центробанк. Человек видит сообщение с короткого номера 300 Банка России и переводит деньги мошенникам.

В Центробанке  предупредили: если вам пришло сообщение о записи, которую вы не назначали, – не реагируйте на него. Это значит, что вашими данными пытаются воспользоваться мошенники. Также представители банка никогда не будут связываться с вами и просить назвать личные данные, предупредили в пресс-службе воронежского отделения ЦБ.

Другая схема мошенничества связана со звонками и сообщениями из МФЦ. Аферисты притворяются сотрудниками центра и просят назвать ИНН, СНИЛС, номер счёта в банке или код доступа к «Госуслугам».

Читайте также