< >

Воронежский врач назвал пять способов сохранить психическое здоровье

Закончившаяся пандемия до сих пор сказывается на здоровье жителей региона.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1298

Фото: Вести Воронеж

Пандемия закончилась, но число выявляемых у воронежцев психических проблем продолжает нарастать. Депрессии, тревожные расстройства и бессонница – с этими нарушениями жители региона в последние годы чаще всего приходят к психиатрам. И коррекции послековидные нарушения поддаются с трудом. Как понять, что плохое настроение переросло в депрессию, когда пора идти к врачу и какие способы помогут сохранить психическое здоровье, «Вести Воронеж» рассказал заместитель главного врача Воронежского областного психоневрологического диспансера Александр Седнев.

– Последствия коронавируса и стрессовых ситуаций дали рост пограничных психических заболеваний, невротических, тревожных, депрессивных, нарушений сна. Очень много пациентов со стойким нарушением сна, которым плохо помогает обычное медикаментозное лечение. Эти процессы пока изучаются, и нет единых рекомендаций по лечению таких ковидных осложнений. Много астенических расстройств, когда нет сил, многих не отпускает страх повторения болезни, – рассказал Александр Седнев.

Рост числа новых пациентов у психиатров он объяснил и другими причинами. После изоляции стала доступнее психиатрическая помощь, а, кроме того, воронежцы почти избавились от предубеждений, что к психологам и психиатрам нужно идти только тем, кто серьёзно болен, и такой визит – это крест на дальнейшей жизни.

А ещё важно соблюдать простые правила, которые позволят сберечь психическое здоровье.

– Первое – это любить себя. А ещё – благодарить жизнь за всё хорошее, что в ней происходит. Важно достаточно двигаться. Очень важны отношения с близкими, если они тёплые и бесконфликтные – это помогает оптимистично смотреть в будущее. И, конечно, нужно хобби как возможность переключиться и отдохнуть, – перечислил врач.

Помогает ли в жизни позитивный настрой и правда ли, что деменция молодеет, смотрите в интервью.

Читайте также