< >

За 9 месяцев 2023-го за помощью по полису ОМС с диагнозом слепота обратились 20 воронежцев

Предотвратить заболевания органов зрения поможет бесплатная профилактика.

Вести Воронеж 818
За 9 месяцев 2023-го за помощью по полису ОМС с диагнозом слепота обратились 20 воронежцев

Фото: Pxhere

Международный день Белой трости – символа незрячего человека, который отмечали во всем мире в воскресенье, 15 октября, был утвержден в 1970 году по инициативе Международной федерации слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня Белой трости в 1987 году.

Трость – это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям).

Главная цель мероприятия – привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.

Предотвратить потерю зрения, выявив заболевания на ранней стадии, в ряде случаев позволят профилактические мероприятия. С 2019 года медицинская профилактика является приоритетным направлением национального проекта «Здравоохранение» и включает универсальный набор исследований для выявления наиболее распространенных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидизации и смертности населения, в том числе и обследование органов зрения.

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация осуществляются в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи по полису ОМС. Профмедосмотр проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия, в рамках диспансеризации или диспансерного наблюдения для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Диспансеризация – один раз в три года для застрахованных лиц в возрасте от 18 до 39 лет включительно; от 40 лет и старше – ежегодно. Также ежегодно диспансеризацию проходят отдельные категории граждан. Застрахованный может пройти профосмотр и диспансеризацию как в вечерние часы, так и в субботу в медицинской организации, в которой получает первичную медико-санитарную помощь.

Также обратиться в медицинское учреждение за консультацией специалиста необходимо, если проблемы со зрением уже начались. Диагностика и своевременное выявление заболевания, также как и последующее лечение, входят в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Такое лечение проводится по назначению врача при наличии медицинских показаний и доступно всем застрахованным в сфере ОМС лицам бесплатно.

Только в Воронежской области за 9 месяцев 2023 года в рамках территориальной программы ОМС 208 тысяч человек прошли лечение по профилю «офтальмология». Стоимость лечения составила более 422 млн. рублей. Из них с диагнозом «слепота» за помощью специалистов обратились 20 жителей региона.

Если у вас возникнут проблемы с оказанием медицинской помощи необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию или в ТФОМС Воронежской области по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02, единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru.

Справка

История белой трости началась в 1921 г. Молодой фотограф из Бристоля Джэймс Биггс после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и Джэймс стал учиться самостоятельно передвигаться по городу при помощи трости. Но на него, невидящего, нащупывающего себе дорогу с помощью обычной черной трости, не реагировали ни прохожие, ни водители. Тогда Биггс решил покрасить свою трость в белый цвет, после чего окружающие люди стали обращать на неё внимание и понимать, что перед ними незрячий. После этого случая многие незрячие стали красить трости в белый цвет.

Читайте также