< >

Гайд «Вести Воронеж». Чем согреваться холодными осенними вечерами

Рецепты вкусных горячих напитков – в подборке.

Максим Третьяков Вести Воронеж 1306
Гайд «Вести Воронеж». Чем согреваться холодными осенними вечерами

Фото: Freepik

Ничто так не согревает и не поднимает настроение в холодное время, как кружка чего-нибудь тёплого и горячие батареи. И если температура последних не всегда зависит от нас, то приготовить вкусный согревающий напиток может каждый. Какой из них поможет скрасить холодный осенний день, рассказываем в гайде «Вести Воронеж».

Сбитень

Первые упоминания об этом напитке появились на Руси в 16 веке. Сбитень для славян был как чай для современного человека. Его пили часто и много.

Для приготовления сбитня нужны:

· 5 литров воды;

· 1 кг белой патоки;

· мёд по вкусу;

· специи по вкусу.

Для начала воду нужно вскипятить. После разводим в ней всю патоку и увариваем на небольшом огне в течение 7-15 минут. Когда смесь чуть охладится, добавляем мёд. Он может быть любым и в любом количестве. Чем его больше, тем слаще получится напиток.

После мёда можно добавить любые специи. Например, три-четыре бутона гвоздики, палочку корицы, два-три листика мяты и несколько горошков душистого перца. Даём специям повариться 10-12 минут – и сбитень готов. Его можно пить как горячим, так и охлаждённым.

Глинтвейн

Обычно в его рецепт входит красное вино, но есть и безалкогольные варианты. Глинтвейн готовился ещё в Средневековье в странах Северной и Центральной Европы. Особенно он полюбился придворной знати в качестве согревающего и расслабляющего напитка.

Для приготовления безалкогольного глинтвейна нужны:

· 1 литр виноградного сока;

· 200 мл воды;

· цедра апельсина и лимона

· половина палочки корицы;

· мёд по вкусу;

· специи по вкусу;

· сахар по вкусу.

В ёмкости смешиваем сок и воду, нагреваем их. Когда температура смеси приближается к кипению, добавляем цедру цитрусовых, корицу и специи. Так же, как и со сбитнем, их можно выбрать по вкусу. Например, положить щепотку имбиря, кардамона, два-три бутона гвоздики и бадьян. Уменьшаем огонь и варим глинтвейн ещё 5-7 минут. В конце добавляем мёд, перемешиваем, снимаем с огня и настаиваем несколько минут. Для украшения готового напитка отлично подойдут изюм, яблоко или дольки лимона.

Пунш

Считается, что пунш – холодный алкогольный напиток для вечеринок. Однако изначально он появился в Индии как горячая смесь рома, лимонного сока, сахара и чая. Традиционный индийский вариант, но без алкоголя, получается очень вкусным и согревающим.

Для приготовления пунша нужны:

· 500 мл клюквенного сока;

· 500 мл апельсинового сока;

· сок целого лимона

· 100 мл воды или зелёного чая;

· сахар по вкусу;

· ½ столовой ложки молотой корицы;

· специи по вкусу.

В ёмкости смешиваем три вида сока, чай или воду, добавляем сахар и специи. В частности, хорошо подойдут мята, имбирь, мускатный орех. Смесь нужно довести до кипения и варить на умеренном огне 5-8 минут. Затем даём пуншу настояться в течение пары минут. Напиток обязательно подавать горячим, а украсить его можно свежими ягодами смородины или апельсином.

Пуэр

Бодрящий, вкусный и согревающий чай идеально подойдёт для начала дня или его вечернего продолжения. Пуэр родом из Китая, он отличается терпким вкусом, который получается вследствие искусственного состаривания чайного листа ферментами. Этот сорт заваривается не так, как обычный чай.

Для приготовления пуэра нужны:

· 10 г листьев чая пуэр;

· вода;

· лимон по вкусу;

· ягоды по вкусу.

Перед завариванием чайник, в котором будут лежать листья, нужно хорошо прогреть. После прогрева сразу кладём пуэр, ждём несколько секунд и наливаем кипяток. Ждём 10 секунд и разливаем готовый чай в ёмкости. Пуэр способен завариваться несколько раз, но дальнейшие проливы должны быть не дольше 10-15 секунд. Если вы любите крепкий напиток, то это время можно увеличить. В готовый чай можно добавить лимон и ягоды по вкусу, например, малину и шиповник.

Чайный гриб

Некрасивый с виду, но вкусный и полезный напиток, особенно в зимнее время. Готовится он из комбучи – организма, похожего на медузу необычного цвета. Готовый напиток из чайного гриба содержит много витаминов, органических кислот и ферментов. А ещё прекрасно согревает в тёплом или горячем виде.

Для приготовления чайного гриба нужны:

· 1 комбуча;

· 1 л воды;

· 2 чайные ложки чая;

· сахар по вкусу.

В горячую воду добавляем чай, сахар и оставляем на 15-20 минут. Процеживаем напиток от листьев и переливаем в ёмкость. Туда же чистыми руками помещаем комбучу и закрываем крышкой или марлей. Оставляем напиток в тёплом месте. Чайный гриб будет готов через 5-8 дней. Если вы хотите согреться, его нужно подогреть в кастрюле в течение 1-2 минут. Можно пить и охлаждённым – пользы от него будет не меньше.

Читайте также