< >

За 9 месяцев 208 тыс. жителей Воронежской области прошли лечение у офтальмолога по полису ОМС

День зрения отмечают ежегодно каждый второй четверг октября.

Вести Воронеж 822
За 9 месяцев 208 тыс. жителей Воронежской области прошли лечение у офтальмолога по полису ОМС

Фото: Pexels

Всемирный день зрения – отличный повод задуматься над тем, насколько важную роль оно играет в нашей жизни, а также над тем, что ещё может сделать каждый из нас, чтобы сохранить здоровье своих глаз.

Праздник отмечают ежегодно каждый второй четверг октября по решению Всемирной организации здравоохранения с целью привлечь внимание людей к проблеме сохранения зрения и заботе о здоровье глаз.

О серьёзности проблемы говорят такие цифры. Только в Воронежской области за 9 месяцев 2023 года в рамках территориальной программы ОМС 208 тыс. человек прошли лечение по профилю «офтальмология». Стоимость лечения составила более 422 млн рублей.

Наиболее частыми и «дорогими» причинами обращения к врачу стали такие опасные заболевания глаз, как катаракта – 48 198 случаев лечения на 133 млн рублей – и глаукома – 40 254 случаев на 81 млн рублей. Кроме того, жители области лечились от миопии – 33 777 случаев на 27 млн рублей – и астигматизма – 8 985 случаев на 4 млн рублей. С диагнозом «слепота» получили медицинскую помощь 20 пациентов на сумму 7,6 млн рублей.

Расходы по оплате лечения были произведены за счет средств ОМС. Для пациентов вся медицинская помощь была бесплатной.

Бесплатная офтальмологическая помощь по полису ОМС гарантирована гражданам государством. Принять пациентов бесплатно по полису ОМС офтальмолог может как в государственной, так и в частной медорганизации, которая участвует в программе государственных гарантий.

Пациенты могут пройти:

  • неотложную и скорую медицинскую помощь при тяжёлых травмах и осложнённых офтальмологических заболеваниях;
  • специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь.

На приёме офтальмолог выполняет комплексную диагностику:

  • сбор анамнеза, определение генетической предрасположенности к глазным патологиям;
  • визуальный осмотр внешней оболочки глаза;
  • пальпация;
  • осмотр глазного дна (офтальмоскопия), с помощью линзы;
  • фокальное обследование передней стенки глазного яблока;
  • оценка остроты зрения;
  • измерения давления глазного яблока (тонометрия);
  • обследование органов зрения в проходящем свете;
  • тест поля зрения;
  • оценка функциональности сетчатки.

Также можно пройти бесплатное оперативное лечение:

  • комплексное хирургическое лечение глаукомы;
  • лечение катаракты с имплантацией эластичной интраокулярной линзы, в том числе с применением лазерной хирургии;
  • лечение сочетанной патологии глаза у взрослых и детей;
  • реконструктивно-пластические операции при травмах глаза, его придаточного аппарата, орбиты;
  • хирургическое и (или) лучевое лечение злокачественных новообразований глаза, его придаточного аппарата и орбиты, включая внутриорбитальные – доброкачественные опухоли, реконструктивно-пластическая хирургия при их последствиях;
  • хирургическое и или лазерное лечение фиброплазии у детей, в том числе с применением комплексного офтальмологического обследования под общей анестезией;
  • реконструктивное, восстановительное, реконструктивно-пластическое хирургическое и лазерное лечение при врожденных аномалиях (пороках развития) века, слезного аппарата, глазницы, хрусталика, с применением комплексного офтальмологического обследования;

Офтальмолог принимает при наличии направления, выданного терапевтом. На приём нужно взять паспорт или свидетельство о рождении пациента и полис ОМС.

По условиям программы государственных гарантий оказания медпомощи, срок ожидания очереди на бесплатный приём у офтальмолога не должен превышать 2 недели после выдачи направления пациенту. Временные рамки касаются консультаций, проведения диагностических мероприятий. Сроки оказания оперативной помощи определяются в индивидуальном порядке врачебной комиссией.

Широкий спектр медицинских услуг, которые можно получить по полису ОМС, обеспечивает гражданам доступное и современное лечение при всех заболеваниях офтальмологического профиля.  Но лучшим способом заботы о здоровье глаз является профилактика. Профилактическое и диагностическое обследование также входит программу ОМС. Пройти его можно ежегодно в рамках профилактического медицинского осмотра всем жителям области старше 18 лет или в рамках диспансеризации тем, кто старше 40 лет. В отношении лиц в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится 1 раз в 3 года.

Индивидуальное информирование населения о возможности и сроках прохождения профилактических осмотров и диспансеризации осуществляют страховые представители. С 2019 года они выполняют эти функции в рамках мероприятий нацпроекта «Здравоохранение». 

Читайте также