< >

В Воронеже начали производство коллагена из рыбы

Оно появилось на базе университета инженерных технологий.

Арина Белозерцева Вести Воронеж 5180

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже начали производство коллагена из рыбы – оно появилось на базе университета инженерных технологий. Воронежские учёные стали первооткрывателями в этой сфере. 

Раньше коллаген производили из кожи свинины или рогатого скота. Теперь же его можно делать из кожи рыбы. Правда, только речной – она гипоаллергенна. Сначала кожу очищают от чешуи. Не поверите – в обычной стиральной машинке. Потом ещё раз промывают, затем в специальном оборудовании высушивают. Главное – избавиться от жира, чтобы получился высококлассный продукт. После заливают кислотой для размягчения, измельчают и получают готовую субстанцию. 

Коллаген широко используется, например, в косметологии. Он хорошо омолаживает кожу. Волосам помогает восстановиться. Помимо этого, вещество востребовано в медицине. 

Коллаген хорошо заживляет раны, борется с почечной недостаточностью. Из килограмма рыбьих шкур можно получить до 12 килограммов субстанции. За неделю эта лаборатория может производить до 300 килограммов продукта – и его начнут продавать. 

– Предложения есть, вот с Дальнего востока звонили, из Калининграда много раз, из Ставрополя. Две фирмы уже работают на нашей технологии. Мы сейчас лабораторию откроем, быстро воспроизведём линию производства. Получим новую лицензию, начнём делать, потому что всё у нас для этого есть теперь, – рассказала Людмила Антипова, доктор технических наук.

Читайте также