Воронежцам напомнили о возрастающей роли терапевта в повышении качества медпомощи
Подробнее рассказала начальник управления организации ОМС ТФОМС области Евгения Исаенкова.
Фото: Pxhere
Важное направление модернизации национального здравоохранения – это повышение роли первичной медико-санитарной помощи. С 2019 года создание её новой модели является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение», а одной из основных задач – повышение роли участкового терапевта как главного субъекта ПСМП.
– В числе текущих задач по укреплению первичной помощи, которые сегодня успешно решаются в сфере ОМС, можно уверенно назвать повышение приоритетности ПМСП в финансовом обеспечении здравоохранения, в том числе тарифную политику, направленную на финансовое укрепление этого сектора, рост объёмов ПСМП, развитие её профилактической направленности. Но практика показывает, что перечисленные меры явно недостаточны для решения её острейших проблем без серьёзного укрепления участковой службы. Главным субъектом ПСМП всегда был и остаётся участковый терапевт. Его роль «привратника», как она звучит в переводе с английского, исключительно важна. Врачи первичного звена обеспечивают первый контакт населения с медициной, проводят профилактические мероприятия и раннюю диагностику, а главное – имеют дело с наиболее распространенными заболеваниями, что во многом определяет уровень удовлетворенности населения состоянием здравоохранения в целом. Поэтому реализуемые в настоящее время в сфере ОМС подходы к повышению эффективности работы поликлиник отвечают основополагающим принципам модели Семашко, отводящей участковому врачу, то есть врачу первого контакта, решающую роль. Работа ведётся в двух связанных между собой направлениях – организационном и кадровом: сокращается дефицит врачей участковой службы, расширяется их лечебный и координационный функционал, повышается уровень их эффективности с использованием информационных технологий, – сказала начальник управления организации ОМС ТФОМС Воронежской области Евгения Исаенкова.
По словам специалиста структуры, с целью информатизации процессов организации оказания первичной медицинской помощи в сфере ОМС на базе информационных ресурсов Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области создана платформа «Информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи (ИСЗЛ)». Платформа реализована в соответствии с правилами ОМС и включает 4 модуля, которые позволяют автоматизировать функции участкового врача-терапевта или врача общей практики, связанные с направлением пациентов на госпитализацию, планированием профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, информированием пациентов о сроках проведения профмероприятий, учетом их результатов и ведением диспансерного наблюдения. Также платформа позволяет автоматизировать процессы прикрепления застрахованных лиц к врачебным участкам и участковым врачам. Информационный ресурс функционирует в режиме «классной доски» и обеспечивает одновременный доступ к данным специалистов фонда, страховых медицинских организаций и участковых врачей.
С использованием ИСЗЛ страховые представители оказывают помощь участковым врачам в приглашении пациентов на профосмотр и диспансеризацию; контролируют отклик пациентов по данным счетов о прохождении ими профосмотра и 1-го этапа диспансеризации, и, при наличии выявленных на 1-ом этапе медицинских показаний, приглашают на 2-й этап диспансеризации либо на углубленную диспансеризацию для выявления постковидных осложнений; анализируют результаты профмероприятий и контролируют постановку на учет диспансерных больных, а также формируют приверженность лечению у лиц с хроническими заболеваниями. Кроме того, в сфере ОМС предпринимаются значительные усилия для ликвидации кадрового дефицита врачей-терапевтов и врачей общей практики. Обеспечивается рост заработной платы из средств ОМС и мониторинг её показателей в соответствии с Указом президента России. Финансируются мероприятия по дополнительному профессиональному образованию медицинских специалистов указанного профиля.
– В российском здравоохранении идет поиск новых механизмов повышения качества и доступности медицинской помощи, и одним из таких механизмов является повышение роли врача первичного звена. Развитие и совершенствование функций участкового врача повышает результативность амбулаторного сектора и отрасли в целом. Не имея надёжной основы в виде сильного участкового врача или ВОПа, система оказания медицинской помощи будет вынуждена развиваться за счёт вложений в специализированную помощь, которая обходится обществу значительно дороже, –говорит Евгения Исаенкова.
Справка
По состоянию на 1 октября 2023 года в системе ОМС Воронежской области оказывают медицинскую помощь 435 участковых врачей-терапевтов и 347 врачей общей практики. Из них дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации за счёт средств нормированного страхового запаса ТФОМС Воронежской области прошёл 491 специалист.